首页 > 原创

新区时评丨畅美交通 此情可待

2018.01.02 姚崎锋

  不得不感叹,畅美交通让人们的繁忙生活更高效,拉伸了宝贵时间的维度。

  最近,舟山市内72省道至329国道接线改建工程(起于72省道与大陆连岛接线交叉口,终于329国道与新城翁洲大道交叉口)经过近两年的紧张施工已经完成主体工程并启动试通车。这也就意味着,今后市民游客往返舟山跨海大桥将更加便捷了(《舟山晚报》2017年12月26日3版)。

  当下,舟山的交通建设日新月异,我们不必细数到每一条道路,除了城区因受原先布置限制而不可能一时改变的拥堵现象,对于广大行车人而言,总体的行车印象便是一个字——爽。

  你在城区外围行驶,这么宽敞的公路,至少四车道的,有些是六车道的,路上车辆很少的时候,仿佛整条大路都是你的,只要多关注路标与红绿灯指示,行路是很轻松的。即便走错了道,条条大路通罗马,及时调整过来,总会让你找到去目的地的路线。

  不得不感叹,畅美交通让人们的繁忙生活更高效,拉伸了宝贵时间的维度。事实上,纵横在舟山本岛上的交通线路已经形成“鱼骨刺”状路网结构,实现“一主一环一沿七纵”的路网规划布局,大大改善新区交通运输环境。329国道舟山段无疑是最出彩的,实现与宁波舟山港主通道规划的无缝对接,让舟山与岛外有了更亲密的接触。而各县区的岛际交通也取得了长足的进展,环岛公路如蛇绕行,大桥飞架南北,已然成为常态。

  完善的公路在各级乡镇四通八达,山坳里都有了美丽的公路。畅通南洞岙的的定海首条观景公路在2017年建成通行了,被媒体誉为“生态风情走廊”:柏油路依山而建,一侧水库碧波荡漾,转角忽遇山花野草,耳畔时闻鸟语虫鸣,山风撩人,一路行来,人车与自然融为一体,如在画中。

  这还不是最惊喜的,一条更长的休闲公路又将开建了,预计2019年下半年可通车,全长14公里,总投资2.6亿,将连贯本岛“茶人谷”与“南洞艺谷”两大休闲景区,形成“美丽经济交通走廊”,将辐射定海“十八岙”的人文风情,把古村落、佛文化、礼学文化、非遗文化、茶文化、古道文化等“一网打尽”。

  这一路上,乡村变美了,新农村建设加快了。一村一特色的布局一路掠过眼前。木心的诗句里“从前慢”,是一种不得不慢。现在可以快,也可以慢,带着一路风情的随心所欲。如果你有足够的时间,你完全可以停下你的车轮,选择一处入口,走进乡村去感受农家乐里的氛围,去感受时令的气息,去欣赏季节的风景。

  舟山交通的大开发大发展将为市民游客带来更安全舒适、畅美洁绿的出行环境与生活体验,此情可待!

上一篇: 下一篇:海山观察丨让乡村道路亮起来