首页 > 原创

海客谈丨切断代际贫困 温暖贫困儿童

2018.01.11 平心

  作为市妇联“阿拉娘家人”关爱贫困儿童项目开工改造的第一家,家住定海小沙街道的女孩萍萍(化名)近日搬进了新卧室。据1月9日《舟山日报》报道,该项目旨在对我市6名贫困儿童家庭进行家庭环境改造,并邀请志愿者帮助孩子们培养良好的生活习惯,树立积极的生活态度。改造的是家庭居住环境,改变的是孩子阳光心态。贫困儿童性格开朗了,笑容更多了,这样的事情不仅让志愿者很有成就感,也可以让全社会对做好扶贫工作更有启发性。

  毫无疑问,贫困儿童都是出生、成长在贫困家庭。尽管我省早在2015年年底就率先全面消除家庭人均年收入4600元以下贫困户,成为全国第一个完成脱贫攻坚任务的省份。但是仍然不排除有些贫困户因病致贫、因病返贫,甚至有些普通人因为天灾人祸而跌入贫困线以下,从而给生活在贫困家庭里的少年儿童造成各种各样的影响。还有一些是贫困边缘户,家庭人均年收入超过4500元,但超得不多,整体生活还是处于相对贫困状态之中的。上述这6名贫困儿童,应该是生活在贫困边缘户中。

  物质上的窘迫不仅会让贫困儿童的衣食住行异于常人,更会在心理层面造成阴影。试想,当别的孩子都在安心学习、快乐成长的时候,贫困儿童却还要为想要一件心爱的文具而犯愁。长此以往,如何能激发对学习的兴趣?如何能坚定对未来的信心?正所谓人穷志短,长期生活在贫困生活边缘,难免会消磨人的意志,使人对战胜生活困难逐渐失去信心。这种心理一旦传导给下一代,就更容易造成贫困代际传递。而另一种令人担忧的现象就是,部分儿童因为家庭贫困而过早地走上社会,甚至误入歧途,成为“问题儿童”“问题少年”。因此,通过物质上的帮扶、精神上的关怀,把阳光和笑容还给贫困儿童,让他们感受到社会大家庭的温暖,从而通过自身努力改变贫困状况,就显得尤为重要。

  浇树要浇根,扶贫要扶心。帮助贫困户树立坚决脱贫的信心和决心,他们才会积极主动地学知识、学技术、学经验,不畏艰难寻找致富路,最终摘掉贫困帽。同样,关爱贫困儿童也要从“心”开始。从凌乱不堪的大房间搬到焕然一新的儿童房,孩子们每天都把房间收拾得整整齐齐。而志愿者的定期回访,更是在孩子心中种下了爱的种子。只是一年的跟踪陪伴时间短了些。像这样的孩子,监护人或无力或无心尽到关怀责任,社会应该补上。最理想的是持续跟踪关爱到完成基础教育阶段,直至工作为止。 “孩子出道了,这样的人家就天亮了。”我市人口总量不大,贫困儿童数量更是有限,这样的帮扶机制应该推广开来,或推行“日行一善”,或实施结对帮扶,或开展定期回访,让更多社会爱心人士加入进来。

  “幸福都是奋斗出来的”,国家主席习近平发表的二〇一八年新年贺词告诉我们,唯有努力奋斗才能实现自己的人生梦想,获得幸福感和归属感。每个人命运都是掌握在自己手中的,贫困儿童的成长、奋斗更需要全社会扶一把、送一程。在“输血”的同时不忘“造血”,让爱的种子在贫困儿童身上生根发芽。

  中国梦是每个中国人的梦,贫困儿童同样肩负着家庭兴旺、民族复兴的重任。通过连续开展关爱贫困儿童活动,让爱心人士陪伴贫困儿童健康快乐成长。假以时日,让贫困儿童摆脱贫困状态、过上美好生活的梦想不再遥远,让贫困家庭一道实现 “两个一百年”的奋斗目标也一定能够早日实现。