首页 > 原创

如何防止”紫光阁地沟油“热搜闹剧再上演?

2018.01.12 风之萍末

  近日,“紫光阁地沟油”登上了新浪微博热搜榜单。这一让人啼笑皆非的热搜起因于中共中央国家机关工作委员会《紫光阁》杂志社,曾公开批评嘻哈歌手PG One教唆吸毒、侮辱女性。随后,在网络曝光的一张PG One粉丝群截图中,发现其粉丝将”紫光阁“误以为是某家饭店,想通过买热搜”紫光阁地沟油“来实施”报复“。

  虽然这一做法让人大跌眼镜,但背后暴露出来的舆论乱象让人警醒!据悉,只需约6万元左右的价格,就可以使相关话题冲入微博热搜榜单前10左右的位置,完全可以用成本不高的资本来绑架公众舆论。

  当我们平时打开微博热搜榜单时不难发现,娱乐类信息常年占据热搜榜单前几名,但是那些真正重要的信息、那些对我们国家做出重要贡献的科学家,关于他们的信息却问者寥寥。久而久之,我们渐渐丧失了自我思考的能力,变得肤浅片面,成为被”娱乐的大多数“。随着互联网的不断发展,网民年龄层结构的不断低龄化,其对于真假难辨的信息并没有有效过滤的能力,因此建设风清气正的网络空间迫在眉睫。

  资本天生具有逐利的本性,众声喧哗的网络舆论场中真假难辨,”我们看到的并不是我们想看到的,我们想看到的也不一定是真的“,北京颐和酒店女生遇袭事件、北京红黄蓝幼儿园虐童事件……一起起曾处于舆论风暴中心的网络事件,让人们看到了资本裹挟舆论的强大与可怕。因此,作为一名普通的网民,面对汹涌澎湃网络杂音,拥有自我鉴别和理性思考的能力至关重要,它能避免使我们人云亦云、迷失方向。

  和微博热搜排行榜如出一辙的百度的竞价排名,曾牵扯出让人震惊的莆田系医院,这直接导致了其企业信誉跌至谷底。流量导入、再变现是目前大多数互联网门户网站生存经营的主要方式。一旦失去了核心用户群的信任,企业的生存将变成无本之末。

  政府层面,相关的监管已经介入。目前网信上海发文表态:必须严厉打击微博热搜产业链。随着《网络安全法》的出台并深入实施,违法的成本将越来越高,震慑效应正在加强。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!