首页 > 原创

海客谈丨用理性执法 挽回恶劣影响

2018.01.24 一叶扁舟

  来舟山评审项目的浙江大学城市管理专家孙教授,在新城打的去浙江海洋大学,不到5公里的距离司机不打表讨要30元,下车时孙教授付给一张百元面值的钞票,那司机竟然不找零就一溜烟开走了。在高朋满座的评审会上,孙教授直言,“刚来舟山就遇到这样的事,说实话,我对舟山的第一印象不太好。 ”

  好事不出门,坏事传千里。此事在《舟山晚报》1月21日报道之前,早就在网上传开了。不少网友对这名毁坏舟山声誉的出租车司机恨之入骨,纷纷表示要严惩不贷,有的还援引法条“欲加之罪”。这名出租车司机确实太不像话,但真要追究起来却动不了大刑,毕竟就是个宰客行为,未找零就开走也有别于从别人手中抢钱。因此,新城运管部门依照《浙江省道路运输条例》及《浙江省交通运输行政处罚裁量基准》对该司机处以300元罚款的行政处罚并进行批评教育,似乎已经到位。孙教授对执法部门快速处理并退回她多收的87元表示满意,网友应该也没什么好不满意的了。

  有人或许认为,相对于这名司机给舟山造成的负面影响,区区300元罚款实在太轻了。但对于执法部门来说,只能依据法律规定实施处罚,也只有这样才能尽最大可能挽回业已造成的坏影响。试想,假如按一些网友的意思对涉事司机穷追猛打,痛快固然痛快,法治岂不蒙尘?要知道,无论是教授还是专家,坐上出租车就是普通乘客,对宰客司机该怎么处理就该怎么处理,为了表示重视而“法外用刑”,结果反而会让人看轻。事后,孙教授为舟山城市管理部门点了赞,并称“解决速度之快,超出想象”。这说明,不偏不倚的理性执法才能取得最大公约数,并取得当事人的认可。

  当然,对于职能部门来说,这件事不能就这么轻描淡写地过去了。岛城出租车秩序之乱,应该由来已久,这次教授挨宰偶然之中有必然。那名司机不打表一口价,还口口声声称“舟山就是这样子的”,说的也是实情。规定当然不是这样子的,但至少在一些跨城区的路段上,潜规则就是如此。职能部门已不止一次开展过专项整治,今年1月1日开始又启动了贯穿全年的巡游出租车行业改革和品质提升专项工作,这也印证了出租车乱象确是久治不愈的顽症。对此,职能部门有必要进行反思,为何总是治不好呢?

  这名司机不仅不打表宰客,还拿着100元钞票扬长而去,行为可谓恶劣,非一般老实人能做得出来。但新城运管经过查询却发现,这名司机以往没有相似违法行为。是真没有还是没被发现,这很让人生疑。不管怎么说,一名出租车司机胆敢如此欺客宰客,侥幸心理可不是一般的强,这或许与以往的经验有关。一般不会被查到,就算查到了也不过300元罚款,宰客成本如此低廉,难怪害群之马总是屡见不鲜。

  处罚不能随意加码,但能否通过提高发现率来增强惩戒效果?比如对举报者实行重奖,比如每一次接到举报都能像教授挨宰那样快速查处,违法违规的侥幸心理就不会那么强了。另外,法律无能为力之处,行业自律能否补位?比如出租车行业协会可以用“家规”惩罚违规司机,甚至将害群之马逐出司机队伍,这样谁还敢为所欲为?执法人员一直很辛苦,但就如病人看医生关键看疗效,老百姓看执法人员同样也是看工作成效的。这次处理教授投诉,职能部门跑出了 “舟山速度”,大家应该点个赞。但要避免类似事件的发生,还得拜托执法人员多动些脑筋。

上一篇: 下一篇:共享单车发展需要忧患意识