首页 > 原创

海客谈丨打造平安校园 不能以围墙为界

2018.01.29 一叶扁舟

  定海一名13岁女孩竟然独自离家去见福建网友,幸亏发现及时,经过定海、福州两地警方尽力协作,以及大巴车司机一路关照,虞女士从福州将女儿顺利接回(据1月19日《舟山晚报》报道)。结局虽是有惊无险,但全社会都应从这场虚惊中警醒,打造平安校园真不能以围墙为界,也不仅仅是学校的事。

  现在的孩子虽然早熟,但毕竟涉世尚浅,对世事险恶缺乏必要的防范能力,往往分不清表象和真相,难以辨别花言巧语和口蜜腹剑,很容易落入坏人的圈套。这名女孩要去见的网友是怎样的人,是好人还是坏人,或许已没有机会去证实。但可以肯定的是,千里迢迢只身去会网友,就是成年人也是充满风险的,更不用说是一名花季少女了。因此,接回孩子后,家长和老师还得耐心做好劝导工作,帮她补上防范课。更多的家长和老师也有必要共同重视孩子的教育问题,切不可大意失荆州。

  这件事,给如何建设平安校园出了道思考题。如今的学校普遍重视校园平安,但往往以围墙为界。门禁森严、外人莫入,处处设防、安全无虞,甚至连可能造成损伤的体育项目也尽量取消,这样当然可以尽可能地确保学生在校期间不出事。但学生总是要走出校门的,围墙之外的安全怎么办?像这名13岁少女,糊里糊涂去福建会网友,万一有个闪失学校有没有责任?事情发生在校园之外,学校大概是可以免责的。但即使如此,学校的领导也好,相关的老师也好,心怀内疚总是难免的。因为,自己的学生傻到冒冒失失离家出走,作为传道释惑的教育者多多少少是有责任的。平安校园建设,除了抓好围墙之内的安全,更应注重授人以渔,让每个孩子都具备健全的心智以及必要的防范意识和技能。这样,孩子们出了校门也会多一份安全保障。

  当然,作为监护人,家长更要关注孩子的身心健康和人身安全。孩子离家出走的事偶有发生,原因虽然各不相同,但这些“熊孩子”有个共同点就是厌学厌世,感到缺乏乐趣、缺乏温暖。这一现象,值得老师和家长共同反思。现在的孩子无论上学还是放学,都忙于学这学那而缺少快乐时光,很容易产生焦虑情绪。从表面上看,孩子们衣食无忧,上下学有父母接送,进了学校有老师管着,要多平安有多平安,但内心却或多或少藏有叛逆的念头,一旦碰到诱因很容易剑走偏锋,离家出走就是极端的例子。对此,老师和家长有必要达成 “以孩子的快乐为中心”的共识,变联手抓学业为共同创造快乐学习、快乐生活的成长氛围。

  平安校园建设真不能以围墙为界,全社会都要关心孩子、呵护孩子,让所有的孩子快乐地生活在阳光之下。这样,我们的社会也就会越来越美好。