首页 > 原创

海客谈丨精雕细琢“旅游卖点”

2018.01.31 月湖

  由省旅游局主办的浙江 (上海)旅游交易会前不久在上海光大会展中心举办,共计10个系列、200余件旅游商品的“舟山心意”闪亮登场,舟山福碗、蛟龙出海礼盘、莲花盏、顺母海鲜提篮食盒、舟山渔民画系列、莲花茶及佛茶系列、观音文化衍生品等深受上海市民青睐,第一天直接销售额就超过5万元。 “舟山心意”旅游商品首次亮相就走红,这是个令人欣喜的好消息。

  缺少“卖点”,这是长期以来舟山旅游的一块短板。看过玩过之后,游客想带点东西回家恐怕只能买水产品了。舟山的水产品固然不错,只是吃完之后就留不下念想了,更何况并非所有外地游客都既爱品尝又会加工海产品,这就导致了很多游客都是空手而回。当然,舟山还是有东西可买的,只是缺少鲜明地域文化特色,很少能够成为“到此一游”的合适伴手礼。很多舟山人应该也有同感,想送件体面的礼品给外地朋友,但一下子就是不知道买什么好。

  只有“看点”、没有“卖点”,这是旅游业发展不充分的表现。一件好的旅游纪念品,可以当礼品送人,也可以留在书柜里当摆设,是宣传一个地方的“金名片”。而做好旅游商品,更能丰富旅游内涵,增加旅游产值,使旅游城市摆脱门票经济的羁绊。杭州西湖不卖门票,但杭州旅游经济照样赚得盆满钵满,很大程度上就是靠旅游商品赚钱。游客多买一条丝巾,门票钱就收回来了,何苦还要处处设卡收 “买路钱”?而我们这儿一旦放弃门票,旅游产业或许就难以支撑了,这应该与旅游商品不丰富大有关系。

  开发旅游商品,体现地方特色当然是第一位的,否则就没有理由让游客大老远的来充当 “搬运工”。但光有地方特色显然还不够,携带不方便、包装不精致、价格不实惠都会影响到游客的购买欲。舟山这些年也开发过不少旅游商品,吃的用的观赏的都有,有的还有挺不错的口碑,但大多叫好不叫座,内中的原因值得探究。说到底,哪种旅游商品是合适的,还得由市场说了算。

  眼下,舟山特产经过“舟山心意”专业品牌师们的打造,无论内涵还是外观都有了新意,这批具有舟山地域文化特色和人文情怀的旅游商品在旅交会上初次露面就受到上海市民追捧,似乎是个好兆头。舟山旅游的人气已经够旺了,只是游客来也匆匆去也匆匆,人均消费水平并不高,急需更多“卖点”来暖市。而随着人们生活水平的不断提高,对旅游质量的要求也越来越高,购物体验无疑是事关旅游满意度的一个重要环节。新的一年已经开始,但愿能有更多精雕细琢的“旅游卖点”,让舟山旅游内涵更加丰富、产业更加兴旺。