首页 > 原创

海客谈丨深化市校合作 再引进几所高校如何

2018.02.05 平心

  一个是充满创新创业活力的海洋经济强市,一个是特色鲜明、在海内外有较大影响的综合型、研究型大学。我市与浙江大学共建浙大舟山校区,短短几年时间已经取得丰硕成果。据1月20日 《舟山日报》报道,双方将通过深化市校合作,更好地促进舟山经济社会发展和浙江大学“双一流”建设,将浙大舟山校区打造成为国内一流、在全球有重要影响力的综合性海洋科教和人才培养基地。

  人才引领产业,产业聚集人才。人才的“新鲜血液”,可以为城市未来的竞争和发展带来持续动力。而高等院校、科研院所则是培养人才、引进人才的重要平台。当前舟山正面临重要的发展机遇期,迫切需要各类人才尤其是高端人才为新区发展贡献力量。放眼全国,各地都在人才“争夺战”上频频发力。人才不仅要靠引进,也要靠培养。而引进高等院校、深化市校合作,则是实现培养人才、引进人才的一条捷径。比如,浙江省海洋开发研究院就是整合省内外涉海科研院所的有关科技力量,开展技术创新和人才培养的重要平台。除了浙大舟山校区,能否再引进几所知名高等院校,为引领区域乃至全国海洋经济发展发挥应有的作用?

  地处胶东半岛的山东威海,是一个只有200多万人口的城市,却先后引来了山东大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学等著名高校来此设立分校区。被称为“百岛之市”的广东珠海,近年来也先后引进中山大学、暨南大学、北京师范大学、吉林大学、北京理工大学等知名高校,打造政产学研用为一体的创新型“教育硅谷”。引进高等院校,不仅让当地学生增加了在家门口上名牌大学的机会,更重要的是为当地培养人才、引进人才、科技创新、招商引资奠定了坚实基础,有利于将自主研发的创新产业项目就地成果转化,从而推动当地经济社会实现较快发展。

  笔者以为,首先要转变工作思路。招商引资是推动新区发展的重中之重,引进高校同样是一项重要工作。只不过一个是投资大、见效快的“显绩”,另一个则是功在当今、利在后世的“潜绩”。其次要出台扶持政策。在高校建设用地、招生就业、引进人才等方面提供帮助,为学校的建设和人才的培养提供优惠政策。比如,山东威海就在2017年出台引进建设高等教育机构的意见,从建设支持、办学经费补助、研发创新支持、人才引进保障等方面落实优惠政策。最后要深化务实合作。利用当地的资源,发挥双方的优势,通过创新合作机制,提高合作水平,推动合作项目落地,确保取得实效。

  筑巢引凤栖,花开蝶自来。如果引进几所知名院校到舟山合作办学,建设一座海上大学城,势必会让舟山的知名度、影响力和发展潜力与日俱增。引进高等院校、深化市校合作,相信会有更多人走进舟山、爱上舟山、留在舟山,在投身新区建设中实现人生理想,成就美好未来。