首页 > 原创

海客谈丨美哉!“海岛文艺轻骑兵”

2018.02.07 平心

  演员感动观众,观众感动演员。据1月26日《舟山日报》报道,寒冬时节,舟山市艺术剧院“海岛文艺轻骑兵”送文艺下乡,让渔农村群众也能在家门口看到专业院团的精彩演出,让人深受感动。而观众回馈的不仅有热烈的掌声,还有自家好吃的东西,朴实的感情更是让演员感动。通过送文艺下乡演出,服务海岛、服务基层的传承从小根植在演员的心里,使舟山市艺术剧院坚持了数十年的传统得以延续,“海岛文艺轻骑兵”逐渐成为展示舟山特色、宣传海岛文化的一个品牌。

  人民需要艺术,艺术也需要人民。 2017年11月21日,习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信时表示,希望他们以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。而我们的 “海岛文艺轻骑兵”,同样也是心怀对文艺事业的热爱、对党和人民的深情。无论寒冬还是酷暑,演员们下海岛、进社区,一年演出近百场次,为广大渔农村群众送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀,同样值得赞叹:美哉,“海岛文艺轻骑兵”!

  文艺的生命在基层,创作的源泉在基层,演出的舞台也在基层。在把美好的精神食粮奉献给人民群众的同时,广大文艺工作者也能从人民群众火热的生活中获得文艺素材、激发创作灵感。 “海岛文艺轻骑兵”的演出之所以能受到观众的追捧,不仅是因为渔农村群众具有强烈的精神文化需求,而且在于演员能够深入海岛、扎根基层,通过文艺演出来展示海岛特色、诠释海洋文化,讲述渔农村的身边故事,反映渔农民的喜怒哀乐,让群众文艺无论是内容还是形式,都能与时俱进,反映新时代人民群众的美好生活。

  无论是学习宣传党的路线方针政策,还是弘扬社会主义核心价值观,通过送文艺下乡的方式,让海岛群众在观看文艺节目的同时,内化于心、外化于行,无疑将会鼓舞和带动广大群众,用勤劳和智慧为打好“五大会战”、建设“四个舟山”献计出力,多做贡献。除了运营好舟山“淘文化”这一平台,我们还要不断扩大文艺演出志愿者队伍,将“送文化”变成“种文化”。要善于挖掘、培养海岛文艺演出队伍,通过政府购买服务等形式,利用好渔农村文化礼堂等平台,把人民群众中蕴藏的创作能量激发出来,让基层群众也能组建自己的“海岛文艺轻骑兵”。群众生活群众演,群众演给群众看,不断提升人民群众的参与感、获得感和幸福感,才能让渔农村的精神文化生活不断迈上新的台阶。