首页 > 原创

海客谈丨从离婚案高发谈“巨婴”现象

2018.03.08 谭野

  近日,2017年全市结婚离婚数据公布:结婚6368对,离婚3101对,离婚结婚比达48.7%,相较2016年离婚结婚比44.4%又有所提高,也远高于2016年离婚结婚比36.4%的全国平均水平。如此高的离婚率令人诧异,更让人意外的是,业内人士把“巨婴”归为引发婚姻破裂的重要因素(3月1日《舟山晚报》报道)。

  何谓 “巨婴”?就是身体上已发育为成年,而精神和思维还停留在婴儿般状态的人。他们或缺乏正常的生活、交际能力,极度依赖别人;或以自我为中心,没有是非标准,极端自私自利;或满足于自我想像,经受不了生活波动,极易愤怒和忧郁。这些表现,无不带着婴儿幼稚、自恋、无责任意识的烙印。而其背后往往有着个性强势、过度关爱的父母。正是溺爱的父母,造就了一个又一个的“巨婴”!

  上世纪60年代前后出生的人,小时候吃过苦,再加上独生子女政策和经济条件好转,使他们对让孩子过上幸福生活的愿望更加强烈,由此衍生出部分父母对孩子无底线、无原则的宠惯:从小除了学习不让干任何家务事,需要什么就给予什么,升学就业婚姻都一手包办,甚至还极端干预小夫妻生活细事……当这样由“溺爱”“密爱”带来的舒适感成为一种生命常态,就会催生孩子“皇帝”般的优越感,进而丧失独立人格,更别说培养对于自己行为负责的能力了。于是,一个个“巨婴”就这样诞生了。

  这些不懂事的“巨婴”一旦进入婚姻模式,就容易给家庭生活惹出“一地鸡毛”。比如,懦弱的“巨婴”不知怎么调节夫妻矛盾,只能由强势父母介入,使小问题变成大问题、自行可以解决的问题变成难以调和;自私的“巨婴”霸道蛮横,控制欲强,只要求对方付出,自己放任自流,根本不能成为精神和情感的依赖;暴躁的“巨婴”极度情绪化,喜怒哀乐经常在不经意间转换,想要岁月静好只能成为空想…… “巨婴”对于婚姻的杀伤力实在不可小觑。

  为什么不少父母辛劳付出,养出的却是一个不争气的“巨婴”,甚至保不住孩子一个温暖的小巢?可怜天下父母心,父母爱孩子肯定没错。问题是,该怎么去爱?其实,所谓父女母子一场,只不过意味着,你将不断目送孩子的背影渐行渐远——从怀里须臾不离,到蹒跚挣脱父母怀抱,到哭着去幼儿园,到一个人异地上大学,再到组建小家生儿育女……你再不放心,也总有放手的那一刻,这是人生规律。父母对子女的真正爱,不仅有关怀,更应体现为该放手时就放手的勇气和远见。与其在自己帮不上、好多问题已积重难返时再放手,还不如让这“分离”早点到来,早一点让孩子学会搏击风雨、自由飞翔。

  “巨婴”成为幸福婚姻的“杀手”,为我们敲响了警钟。不管是年轻的还是年长的家长,请记住:爱孩子该放手时就放手!