首页 > 原创

主旋律电影热映突显国家崛起 凝聚民族自豪

2018.03.16 鱼米知香

  最近的微博、微信时常被两部主旋律电影刷屏,一部是《厉害了,我的国》,一部是《红海行动》。

  《厉害了,我的国》以纪录片的形式,将创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年取得的伟大成就,通过人物、事件、国际评价等全方位串联;动感的背景音乐和激情的解说,将中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网的创新和惊艳一一呈现,给人感觉激情澎湃,催人奋进。《红海行动》讲述了中国海军“蛟龙突击队”8人小组奉命执行撤侨任务,突击队兵分两路进行救援,但不幸遭到伏击;最终中国海军粉碎了叛军武装首领的惊天阴谋;影片中,战争异常惨烈,我军为了实施营救,有队员壮烈牺牲,中国海军坚忍不拔的勇气表现的淋漓尽致。开年的这几部大戏,均获得了口碑和经济利益的双丰收,也一度成为媒体追逐的焦点话题。

  据笔者观察,至从《战狼》《湄公河行动》等战争题材的影片热映开始,近年来主旋律电影越来越受到影迷的自觉追捧,这从不断刷新的票房数据就可以看出来。记得十几年前,一些战争题材的主旋律电影存在“叫好不叫座”的尴尬局面,影评也曾多次进行分析,而影视公司则对于投资此类电影存在一定心理障碍。这两年来,主旋律电影呈上升趋势一方面是由于制作水平越来越精细化,3D、实景、对抗等场面非常真实,观影体验不断提升;另一方面也缘于影迷爱国热情、民族自豪感不断提升。《厉害了,我的国》里一位工程师说过:“按照中国目前的工程技术水平,只有你想不到的,没有我们做不到的!”这是何等的豪言壮语,只有国家强大了,民众自觉的爱国热情才会不断被激发。

  随着时代的发展和思维的开阔,如今的主旋律电影已经呈现出多元化的表现形式。《湄公河行动》《我的战争》《红海行动》等很多战争类题材的主旋律电影都由香港导演执导,曾经吸引眼球的感情戏逐步减少,甚至去除,取而代之的是以实战为主线,电影精神着重突显国家强盛崛起。进入新时代,相信每一个影迷,都不会排斥并乐于观看优秀的国产主旋律电影;而一个繁荣发展的电影市场,也应呈现出一个以主旋律价值为基线,多种类型电影百花齐放的生动局面。如今,我们自觉为这些主旋律电影买单的同时,也是在形成一种民族自豪感的最大公约数。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!