首页 > 原创

五位一体 四个全面丨“精准”扶贫“扶”到群众心坎上

2018.04.17 王完康

  今年起,我市以建设“幸福舟山”为导向,将开展低收入渔农户三年帮扶救助活动,努力提供适合低收入渔农户增收的政策措施,确保低收入渔农户年人均可支配收入增长10%以上。到2020年,力争低收入渔农户实现全面小康(据4月12日《舟山日报》)。

  帮扶救助“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。的确,精准扶贫是到2020年全面实现低收入渔农户小康的重要保障。

  要想做好帮扶救助工作,就必须得瞄准贫困对象,做到有的放矢,走精准扶贫的路子。一段时间以来,扶贫工作中存在贫困人口底数不清、情况不明、针对性不强、扶贫资金和项目指向不准的问题,扶贫效应未能实现最大化。如何做好新时期帮扶救助工作?关键在“精准”。我们一方面要找准贫困根源,选准脱贫路子,因乡制宜、因村因户施策,引导扶贫项目、切实落实配套资金、措施,使力量精确“滴灌”;另一方面还要实行动态监测,构建精准扶贫工作的长效机制,监督管理扶贫资金分配、使用,帮助低收入渔农户创业就业的扶贫基地和扶贫实体解决后顾之忧,组织贫困户参加技能培训,让他们掌握种植、养殖、加工等实用技术,切实增强贫困户的“造血”功能,提升自我发展能力,一个不落地托住贫困群众基本生活底线。

  扶贫工作是一项系统工程,只要各单位在精准扶贫时设身处地为贫困户着想,在政策和行动上更加精细、更加务实、更讲效率,努力做到“识别到人、帮扶到户、落实到位”,我市农村贫困人口必能尽快脱贫、稳定脱贫,早日过上好日子。

  打好扶贫攻坚战,精准发力势在必行。只有真正找准“贫”根,抓住“困”源,因村施策,因户施法,对症下药,不搞走马观花、蜻蜓点水,把工作做细做深做实,才能将这项民生工程做到群众的心坎上,赢得群众最大程度的支持和拥护。