首页 > 原创

五位一体 四个全面丨用法律惩治网络诽谤值得点赞

2018.04.17 谭野

  最近,被告人王某因捏造事实在网上诽谤他人,情节严重,被普陀区人民法院依法判处有期徒刑一年(3月11日《今日普陀》报道)。

  原本占理的网贷公司员工王某,因为催款未果,在新浪微博无中生有地“爆料”所谓桃色新闻,企图给借款人施压,结果不仅给三名当事人名誉造成恶劣影响,也将自己送入了牢房。这桩全市首起网络诽谤罪公诉案的判决,反映出一些人对互联网认识的偏差,也展示了法律治理的坚定。

  今天的互联网技术,正以“连接一切”的力量构建新的传播模式,不仅重构了个体之间的关系网,而且通过“连接”和“聚合”的方式,使社会成员都能参与公共事务讨论,让信息“井喷”式地传播开来。王某的那条诽谤微博,短短3小时转发量就达500多条,足见互联网的 “影响力”有多大,提醒人们应对互联网保持必要的敬畏。

  在这种情况下,人们在互联网面前就不能随心所欲了,需要重视塑造一些基本规则和共识。比如,以前你可能觉得像王某那样造个恶意的谣,在小范围内乐一下、吓唬一下也没事,现在谣言大范围扩散造成对他人侵权,那就是犯法了;以前你可能觉得蹭一个热点,制造一个耸人听闻的新闻,起个哄凑个热闹也没事,现在消息传来传去添了乱,那就是犯法了;以前你可能觉得在微信、微博上随意编个故事,吸粉吸睛一下也没事,现在故事瞬间传遍全城对公众心理造成冲击,那就是犯法了……使用互联网时注意不要触碰法律底线,这是现代信息社会对公民提出的新要求,也是首起网络诽谤案判决给人们的一个明晰提示。

  网络诽谤造谣,决不能让其 “说算了就算了”,而是要用法律给以严厉惩处。普陀司法机关将王某网络诽谤他人案按“严重危害社会秩序和国家利益”立案侦查、提起公诉、依法审判,是公权力部门用行动践行法律的威严;也提醒个人,对网络诽谤,可以积极拿起法律武器维护自己权益。只有将恶意诋毁他人名誉的造谣者绳之以法,才能起到惩一儆百的效果,整肃网络舆论。

  网络不是法外之地。 2013年“两高”《司法解释》规定,利用信息网络诽谤他人,“同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发次数达到五百次以上的”,应当认定为刑法有关规定的 “情节严重”,“处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利”。王某自作聪明,触碰法律底线,获刑一年,完全是咎由自取。人们应从这一案例中吸取教训,上网克制不良情绪,不要颠倒黑白,造谣生事,同时不要人云亦云,轻易成为谣言的二传手。

  互联网日益深刻影响和改变着我们的生活,给我们带来了无限便捷和精彩。但互联网生态需要共同打造,特别需要纳入法制化轨道,用法治来精心呵护。