首页 > 原创

“蓝金领”才能成为“香饽饽”

2018.06.04 月湖

  舟山职业技术学校新设置了工业机器人应用与维护、3D打印技术应用、新能源汽车检测与维修、数字媒体技术应用等4个新专业,这是为了更好地服务新区和自贸试验区建设,为舟山培养更多的“蓝金领”(据5月22日《舟山日报》报道)。培养高技能人才、服务高质量发展,职业教育才能立于不败之地。

  最近几年,在大学生遭遇就业难的同时,技校生却成了企业争抢的“香饽饽”。近三年舟山职业技术学校的毕业生平均就业率就高达99%以上,专业对口率86%以上,输送舟山本地企业达96%以上。“大学生不如职校生”,这一现象令许多人感到困惑。

  按理说,社会越发展,越需要社会成员具备更高的文化层次。大学生就业难,似乎是个悖论。而从舟山职业技术学校不断开出的“高大上”课程,或许可以找到职校生吃香的些许原因:只有满足市场所需,才能得到市场青睐。换句话说,职校生并不注定就是“香饽饽”,假如所学的是落伍技能,或者千人一面人力过剩,在就业市场上同样会处处碰壁。

  社会需要各类人才,不管是大学生还是职校生,只要有一技之长都能成为合格的劳动者,出类拔萃的还可以成为“白领”“金领”。怕就怕既无技艺又无才学,也就是俗话所说的“文不像读书人,武不像救火兵”,这就给社会出了难题。自己再好高骛远、挑三拣四,那就难上加难了。

  职校生为何就业不难?很大程度上是因为职业教育一直是瞄准就业市场的,有的学校还与企业建立校企协作关系,把课堂和车间融为一体,这样培养出来的学生怎不受到企业欢迎?

  相比之下,一些高校只顾盲目扩招,却稀释了专业水准、脱离了社会所需。有的自视清高闭门办学,有的师资薄弱抱残守缺,要么缺乏创新学科陈旧,要么花里胡哨有名无实,这就导致不少大学毕业生有专业、没本事,有文凭、没水平,以至于在应聘中高不成低不就。

  当然,大学生的就业前景总体上是光明的,毕业一两年找不到理想工作也是磨合期的正常现象,如今的许多“白领”“金领”不也是这么过来的吗?应该说,好大学,总是令人向往的;好学生,总是会有前途的。

  新时代中国经济正由高速增长阶段步入高质量发展阶段,无论是职业教育还是高等教育都要适应高质量发展的需要,为社会输送合格人才。舟山进入自贸区时代,包括船舶修造在内的各类企业正在谋求转型升级,“机器换人”已渐成时尚。舟山职业技术学校开设学制5年的工业机器人应用与维修专业,为高新技术产业培养 “蓝金领”,显然跟上了时代发展的步伐。

  高等教育虽然比职业教育高一个层次,但一些高校不妨放低身段拜职校为师。

上一篇: 下一篇:海岛生态文明建设一直在路上