首页 > 原创

海客谈|“节水公园”贵在有水

2018.06.07 月湖

  日前,定海合源社区节水主题公园正在加紧建设中。这个公园是在合源小公园的基础上建设而成,是定海第一个节水主题公园(据5月25日《舟山晚报》报道)。节水主题公园并非“无水公园”,相反还比原来多出了喷池景观,是新型雨水收集设备使雨水得到了循环利用。这样的“节水公园”,无疑是令人期待的。

  水是宝贵的自然资源,对于缺水的海岛地区尤其如此。但是,我们一方面需要建设大陆引水工程,另一方面却坐视大量的雨水白白浪费。到了汛期,水库、河道往往需要开闸放水以防洪涝灾害,可雨季一过又会面临“覆水难收”的尴尬。合源新村的这个小公园,同样是“旱了旱死、涝了涝死”,由于原先的排水系统设计不合理,一遇到下雨天公园就会大面积积水,导致游步道无法使用,健身器材也只能荒废。

  经过改造之后,公园地下安装了以新型节水理念为特色的雨水收集设备,可以对雨水进行弃流、过滤,再收集到蓄水池中,达到再利用的标准后用于公园的喷池景观和绿化灌溉。这样,不但能使雨水资源得到循环利用,还能减轻小区市政排水管网的压力,在一定程度上降低了内涝发生的几率。推而广之,假如整座城市都能广泛应用新型节水技术,有效打造“海绵城市”,就能更充分地涵养水资源,从而在缓解缺水的同时减轻城市的排涝压力。

  节水主题公园还比原来多出了喷池景观,充分体现了科学节水的优越性。节约用水已倡导多年,但实际效果却不尽如人意,一个重要的原因是节水目标与用水需求的矛盾没能妥善解决。随着生活水平的提高,人们用水需求也会相应增加,为了节水而减少洗涤、节制洗澡、放弃游泳,甚至公园不设计喷池景观,这样固然可以节水,但却会影响到生活质量和城市品位。一些居民节水只是为了节省水费,而并非出于对水资源的珍惜,这样的节水效果也会大打折扣。比如有的人在家里惜水如金,在外面却大手大脚。因此,从整个社会来说,在倡导节水理念的同时,应当更多地依靠科技进步来开源节流,大力推广应用新型节水技术、节水设施,这样才能在不降低生活品质、不指望人人自觉的同时达到节水的目的。

  节水如此,节约其他能源也同样如此。据媒体报道,由于大量的工程开工、项目上马,今年夏天我市将出现较大的用电缺口。但与此同时,千家万户的空调还得用,城市的景观灯还得亮,“雪亮工程”也得继续推进。怎样解决这一矛盾?在倡导大家合理用电、避免浪费的同时,恐怕更得花力气更新电力设施、推广节能灯具,通过科技创新使电耗降下来。

  “节水公园”贵在有水。定海首个节水主题公园的打造,其意义远不止优化了一个居民区的节水防涝,更在于为全社会提供了良好的示范和有益的启迪。