首页 > 原创

海客谈|好人宣讲 激发民间向善的力量

2018.06.07 平心

  近日,舟山好人“微发布、微访谈、微交流”宣传活动走进岱山县部分渔农村,道德模范、身边好人宣讲团成员与到场的基层干部群众分享、交流自己的故事和心路历程,传播社会正能量,引领文明新风尚(据6月2日《舟山日报》报道)。活动虽“微”,却可以见微知著、润物无声,更好地激发民间向善的力量,引导渔农村群众争做道德模范、身边好人。

  高手在民间,好人也在民间。无论是专职从事志愿服务的网络名人“阿月哥哥”,诚信经营、回报社会的叶文峰,还是孝老爱亲的代丽萍,敬业奉献的崔立卿,从他们身上,我们可以感受到人性的光辉和向上的力量。尽管他们年龄、职业、经历各不相同,但是都有一颗火热的心,几年甚至几十年如一日,坚持不懈地做好事。他们是道德模范,他们是身边好人,他们更是有血有肉的普通人。他们讲述的好人好事,不仅接地气,而且有人气;不仅可敬可爱,而且可信可学。通过对这些好人好事的挖掘、评选与宣传,为全社会学好人、做好事提供了看得见的榜样。

  习近平总书记在会见全国精神文明建设工作先进代表时强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。人间有公道,好人有好报,这就是很多志愿者的信仰。让舟山好人走出演播厅的舞台,走进渔农村的文明讲台,用通俗易懂的语言和生动鲜活的故事,去感染、带动更多的人,做好人,做好事,我们的生活就会越来越美好,社会就会越来越温暖。

  舟山是群岛城市,海岛群众尤其是小岛群众出行不便,组织好人宣讲团到渔农村开展巡回宣讲,更有必要也更有意义。海岛群众老弱病残居多,教育、医疗、养老等资源有限,需要人的关爱和帮助。除了社会公益组织定期下小岛开展志愿服务活动,渔农村群众之间也要发扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,多做好事,争做好人。今天是你在帮助别人,明天就可能是别人来帮助你。

  好人故事需要精彩讲述、广为传颂,也需要真诚交流、精准传播。我们要用好渔农村文化礼堂这个阵地,讲好身边的好人故事,通过“微发布、微访谈、微交流”宣讲等形式,让更多好人走上讲台,分享自己的故事和感受。同时,不仅要组织好市、县层面的宣讲活动,乡镇街道甚至社区、村之间也可以相互交流,创建更多宣传活动载体,创新开展更加丰富多样的宣讲活动,进一步传承和弘扬好人精神,促进社会主义核心价值观落细、落小、落实,真正在广大渔农村落地生根、开花结果。