首页 > 原创

新区时评丨为创建禁毒示范城市齐努力

2018.07.04 雷予晖

  民众可以积极参与各项禁毒社会组织,积极参加禁毒社工活动,积极为禁毒献计献策,在政府提供的禁毒大舞台上贡献自己一份力量。

  近日,市委、市政府召开全市禁毒工作电视电话会议,分析我市当前毒情形势,对下阶段全市禁毒工作进行部署,并提出了创建禁毒示范城市的目标(《舟山晚报》6月28日报道)。

  提起毒品危害,公众并不陌生,马上就会与摧残身体、消耗财富、败坏风气等联系起来。可为什么总还是有不少人被拖入毒品深渊?

  一来,对鸦片、海洛因等这些臭名在外的毒品,大家都有很强的警惕性,但是现在的毒品越来越多地以新型合成品,如“咖啡”“跳跳糖”等面目出现,使人难辨真假;二来,社会上总有一些美化、洗白毒品的声音,认为吸毒可以“激发灵感”“保持专注”,是一种很“酷”的生活方式,让一些人特别是青少年在听信“美丽谎言”中慢慢深陷其中。对毒品及毒品危害的这种伪装性、迷惑性认识越清醒、越到位,越能让我们筑牢抵御毒品侵犯的防线。

  网络时代的禁毒更具有挑战性。现在年轻人的社交生活主要存在于网络空间,他们兴趣相投,如果碰到吸毒的人,很容易形成所谓的“圈子”,把吸毒传播开来。与此相应,毒品销售逐渐网络化,交易手段更加隐蔽化,从而使吸毒活动向社会各个角落蔓延。所以,广大网民在尽情“冲浪”时,除了要抵御色情、暴力、欺诈,还要防止毒品的侵袭。

  近日,习近平总书记就禁毒工作作出重要指示,强调要“坚决打赢新时代禁毒人民战争”。坚持党的群众路线,紧紧依靠群众、广泛发动群众,努力形成全民参与、社会共治、群防群治的良好局面,这是禁毒工作的一项重要之策。民众可以积极参与各项禁毒社会组织,积极参加禁毒社工活动,积极为禁毒献计献策,在政府提供的禁毒大舞台上贡献自己一份力量。

  今年国际禁毒日活动的主题是“抵制毒品,参与禁毒”。唯有积极行动、全民参与,才能筑起防毒禁毒的铜墙铁壁。让我们一起行动,为创建禁毒示范城市齐努力!