首页 > 原创

管理农贸市场就得有实招

2018.09.27 薛卿

  农贸市场是创城中的痛点,是一块难啃的硬骨头。对于经营户的不文明行为光靠劝阻收效不明显,靠整治而没有后续措施跟上也容易反弹。近日出台的《舟山市农贸市场创城规范》和《舟山创城农贸市场经营户日常信用管理考核办法及细则》,将对农村贸市场“不守规矩”的行为进行扣分,这无疑会触及到经营户的根本利益。

  在交通管理中,驾驶员最怕的是扣分,因为一个扣分周期满12分,驾驶证要重考,驾驶员们耗不起重考的精力和金钱。因此驾驶员们会认真遵守交通法规,这就大大提升了交通秩序,减少了社会管理成本。农贸市场进行类似的扣分管理,根据不同的情节对违规的经营户进行约谈、扣除一定金额的保证金、停业整顿、交出摊位经营权并限制其2年内不得进入全市各个市场经营等处罚,无疑会让经营户产生震慑。

  从管理内容上看并不苛刻,涉及诚实信用、食品安全、环境卫生、商品陈列等,遵守起来并不难,都是经营户要做好的本分工作。提升农贸市场的环境卫生可以让他们的工作环境更加舒心,诚实信用可以提升市场的信誉,提升经营户的信誉,从而会使更多的顾客在这儿购的舒心,购的放心,增加客流量,提高销售量,受益的是经营户。

  对于那些“害群之马”通过扣分的形式进行处罚,一方面可以净化市场经营环境,避免恶性竞争,导致劣马驱逐良马的现象发现。另一方面提高市场管理的有效性。让市场管理有一个具体的抓手,操作起来会比较方便。

  现在正是创城的关键时刻,如何给不文明问题立好规矩,让那些不文明者有所畏惧,需要相关部门在管理上进行创新,借鉴其他地方的成功经验,结合我市的实际,出台一些符合法律法规,符合社情民意的管理办法,从诚实信用等角度出发,建立奖罚机制,形成正向激励,提升市民文明素质,推动创城工作实现新的突破。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!