首页 > 原创

创城漫谈丨追求心灵之美

2018.11.28 白鹭

  创城以来,城市变得越来越美,人们的行为也变得越来越美。爱美之心人皆有之,每一位亲历创城的市民,应该都有满满的获得感和成就感。既然如此,大家不妨百尺竿头更进一步,更加努力去追求心灵之美。

  斑马线前车让人、红绿灯下守规矩、公共场所不吸烟、垃圾果皮不乱丢……人们的文明行为让城市变得秩序井然,这无疑是令人欣喜的。但也不可否认,文明进步也并非齐步走,很多人的行为美还远未到自觉的程度。人人遵守交通法规,何须“红马甲”们在十字路口挥动小红旗;没人随地乱扔烟头、垃圾,又何须基层干部一遍遍过筛清理?毫无疑问,假如没有罚单、没有管理,乱闯灯、乱停车现象说不定就会反弹。

  而且,遵规守法只是守住了文明的底线,行为之美还有很大的提升空间。就拿遛狗来说,能够不忘牵绳,在当下已算得上是文明养狗人了。能够带上工具及时清理掉狗狗的粪便,显然更显素质。再进一步,能够拿一瓶水,做到狗狗一撒尿就立即冲洗,那就更值得点赞了。

  法律规定不可能事无巨细,文明守则也不可能面面俱到,但行为之美却应体现在时时处处。比如,遇到陌生人问路,是笑脸相迎、热情指点,还是不理不睬、冷若冰霜,体现出来的文明素养可谓天壤之别,但谁也不能强制你怎么做。外地人往往通过这种细节来窥一斑而见全豹,虽然难免片面却具有未加粉饰的真实性。因此,每一位市民都是城市的文明名片,要做到随机抽取的每一张“名片”都光彩照人,大家都得加倍努力。

  文明城市,归根到底是由市民素质支撑起来的。严管重罚可以消除不文明乱象,也可以使人们逐渐养成遵法守规的习惯,但却很难塑造出心灵之美。内化于心才能外化于行,市民素养的全面提升是创建文明城市的软实力。这就需要持之以恒的宣传教育、潜移默化的以文化人,每一座文化地标的打造、每一家城市书店的诞生、每一处高雅景观的出现,以及每一所学校、每一家单位、每一个社区的正能量传播,都是培育心灵之美的细胞工程。

  追求心灵之美,人人都有空间。现在有一种现象,大家都在谴责不文明行为,但很少刀刃向内剖析自己。芸芸众生,文明素质确实有高低之分,要说别人的不是尽可以滔滔不绝。但假如检点一下自己,或多或少也会发现许多文明欠缺。人无完人,谁也没有资格站在道德的制高点上,五十步笑百步只会让自己止步不前。以更高的标准要求自己,才会使心灵更加纯净、行为更加儒雅。

  追求心灵之美,从大了说是为创建全国文明城市添砖加瓦,从小了说也是对家庭对自身的有益提升。每一位市民都应当对美好心向往之、从善如流,努力从大处着眼、小处着手,从长远考虑、从现在做起,使自己成为一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人。

上一篇: 下一篇:创城漫谈丨不忘创城初心