首页 > 原创

创城漫谈丨创建全国文明城市我们是认真的

2018.11.30 平心

  图方便、抄近路,随意在公共区域空地上乱丢、乱倒垃圾,这些不文明现象是不少市民不以为然的。据11月26日《今日定海》报道,定海区城市管理局环南执法中队针对此类不文明现象开出了该区首张罚单,坚决对不文明现象说不!有句俗语叫做“给个棒槌就当针(真)”,在全市上下深入开展创建全国文明城市的关键时刻,我们最缺少的恰是这种认真的精神。

  乱扔垃圾,随地吐痰,公共场合大声喧哗……这都是创建文明城市中的不和谐音符,也是我们可以制止的小事,关键是有没有人认真去做。自2018年3月1日起施行的《舟山市文明行为促进条例》,明确了违反条例中关于公共环境文明、公共秩序文明、公共交通文明、社区文明、旅游文明等规定的法律责任。但是在今年首期《电视问政》节目中,问政嘉宾询问我市处罚了多少起恶犬伤人事件,市城市管理局的回答是“一起都没有处罚过”;问政嘉宾询问河道水库垂钓有没有遭遇执法难案例,市城市管理局的回答是“一起也没有处罚”;问政嘉宾询问室内公共场所和公共交通工具内吸烟的处罚如何到位,市卫计局的答复同样是“目前还没有一起处罚案例”。 3个“一起都没有处罚”的答复,既暴露了执法者面临的尴尬处境,也表明了全社会对待违法者的漠然态度。 《电视问政》不是为了红红脸、出出汗,或者让谁难堪下不了台,而是要直面现实问题,寻求解决方案。如果大家继续“睁一只眼,闭一只眼”,还是得过且过做“老好人”,“一起都没有处罚”的局面肯定会持续下去。

  所幸,我们身边不乏认真、较真的人,敢于动真碰硬,严于执法处罚,才能化压力为动力,变被动为主动。 《电视问政》节目播出没过多久,普陀区城市管理局执法人员对未系狗绳带狗出户的袁某处以罚款50元的行政处罚,成为我市首张不文明养犬罚单;岱山县城市管理局对在景观河道钓鱼的王某处以罚款100元的行政处罚,成为全市首张针对景观河内钓鱼的罚单;市卫生监督所在新城某酒店开出首张禁烟罚单。由此可见,只要真管真严、敢管敢严,文明创建就没有什么解决不了的问题。群众盼的就是“瞪起眼来”严格执法,就怕视而不见听而不闻。否则就会助长违法者的嚣张气焰,破坏良好的社会风气。

  当然,向不文明现象宣战不仅需要执法部门认真、严谨对待,普通市民也是责无旁贷。我们既是文明创建的参与者,也是不文明现象的监督者。遇到不文明现象,要学会动之以情晓之以理进行说服教育。即便是碰见胡搅蛮缠无理取闹之人,也要及时出手或向有关部门反映,绝不能当“事不关己高高挂起”的街头看客。

  毛泽东同志曾经说过,世界上怕就怕 “认真”二字,共产党就最讲认真。文明创建难在点滴之间,不注重防微杜渐,很容易会积重难返。大家都认真起来,文明新风才会扑面而来。

上一篇: 下一篇:创城漫谈丨追求心灵之美