首页 > 原创

创城漫谈丨“看不见”的变化更可贵

2019.01.23 月湖

  市中华传统文化促进会的数百名成员积极传播传统文化,大力弘扬 “善为本,诚立身,孝为先”,引导大家做有礼之人、有心之人、有爱之人,为创城增添了文化养分(据1月21日《舟山晚报》报道)。以文化人、润物无声,这种潜移默化虽无立竿见影之效,却有厚积薄发之力。

  城市变美了、秩序变好了,文明礼让多了、地上烟头少了……说起创城带来的变化,大家都能如数家珍报出一大串。但别忘了,还有许多“看不见”的变化,那就是人们的内心充实了、精神饱满了、修养提升了……一座城市的文明是需要内外兼修的,看得见的颜值和秩序固然重要,但假如缺少文化底蕴的支撑,终究难免因“贫血”而显得苍白。从这个意义上说,创城过程中“看不见”的变化同样弥足珍贵。

  创城以来,斑马线前的礼让率明显提高,这是看得见的可喜变化。但同样是礼让,也有个质量问题。临近斑马线,早早地就该轻踩刹车缓缓而停,遇到步履蹒跚的老人不妨下车搀扶一下,这无疑是一种友善的礼让,是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的外化于行。但也有另一种“礼让”,为了避免被抓拍罚款才不得已一个急刹,嫌行人走得慢还使脸色按喇叭。这种礼让貌似也不犯规,但实在与文明礼让相差甚远。可见,缺乏内外于心的文明自觉,“治”出来的秩序是多么生硬、多么脆弱。

  现代社会离不开法治,否则就难免乱象丛生秩序混乱。但法治毕竟只能守住底线,而文明才能抵达上不封顶的崇高境界。因此,只有法治、德治、自治相融合,方可实现社会善治。显然,文化的力量是不容忽视的。广大市民在创城中的诸多“看不见”的变化,就是各种文化在内心深处生根发芽。其中,既有传统文化基因在创城氛围中的不断激活,使社会主义核心价值观深入人心,又有依法治理带来的习惯成自然,从而生成现代城市的秩序文化、礼让文化,等等。

  源远流长的传统文化不仅博大精深,而且具有代代相传的成长性,与现代文明息息相关。作为民间组织的市中华传统文化促进会,通过每一位成员的教学相长,传播善念、彰显孝道,主张诚信、弘扬爱心,用传统文化为创城充电加油,可谓善莫大焉。事实上,传播文化、倡导文明是全社会的共同责任,大家理当从我做起身体力行,这样才能众人拾柴火焰高。

  令人欣喜的是,“看不见”的变化带来了许许多多“看得见”的精彩。在创城过程中,诸如快递哥飞身扶梯救儿童、好司机冒雨下车扶老人之类的好人好事层出不穷,而更多的志愿者以苦为乐、以奉献为荣,默默无闻地在寒风中站马路、保洁净。这些 “自选动作”,无不是文明素养的外化于行。

  “看不见”的变化正在人们的内心悄然发生,这无疑是创城得来的最大财富。