首页 > 原创

海客谈丨“智慧城市”让社会服务充满生机

2019.02.01 一叶扁舟

  “舟山蓝焰燃气智慧运营中心昨投用,可远程‘抄表’,还能科学调配燃气供应。 ”读了1月24日《舟山晚报》上的这条消息,在感叹社会进步的同时,不禁想到了抄表工的生计问题。远程“抄表”提高了燃气公司的效率,减少了千家万户的麻烦,但对于众多抄表工来说却意味着暂时的营生丢失和收入减少。但愿这只是不明就里的杞人忧天,事实上会有更好的“饭碗”在等着他们。

  随着城市越来越 “智慧”,“机器换人”定会不断发生,有的传统行业甚至会面临“全军覆没”,这是向善向美的社会转型,只是壮士断臂的阵痛在所难免。上下班乘坐BRT,看着坚守站台的工作人员总替他们犯愁。抄表工多半属灵活就业,不抄表了至少还可送牛奶。而这些年纪轻轻的美女帅哥,下一个岗位在哪里呢?他们现在已几乎没事可做,假如所有人学会了自己刷卡,抑或站台的智能化程度再高一些,下岗应是迟早的事。还有,沿路可见的交警、辅警以及志愿者,随着全民文明素养的提高,也许有一天他们也是要下岗的。

  当然,从总体上说全社会的劳动力不是过剩而是短缺,否则也不会催生二孩新政。只不过,劳动力需要从过剩领域流向短缺领域,这种结构性转型必然伴随观念转变、知识更新和技能习得,注定会是一个艰难的过程。但只要爬坡过坎闯过了难关,“智慧城市”必定会让社会服务充满生机和活力,从而更好地满足人们对美好生活的向往。

  再先进的机器也不可能完全替代人类的劳动,而社会服务多为劳动密集型行业,正需要“机器换人”带来的“人口红利”。新时代催生新需求,眼下越来越多的人愁的不是没钱花,而是有钱买不到称心的服务。就拿家政服务来说,上有需要照料的老人,下有嗷嗷待哺的“二孩”,好保姆哪里寻?舟山的家政服务人员多数散兵游勇,而且七八成为外地人,临近春节纷纷回家过年,给许多家庭留下了一个“烂摊子”。再说教育,择校热为何降不了温?小班化教学为何难以推广?归根到底就是师资不足。医院一号难求、驾校人满为患、孤寡老人“独守空房”……诸多服务领域“智慧”同样在升级,怎奈缺了人还是转不开。

  我们的社会曾经是管理型的,吃饭要粮票、穿衣要布票,换个地方需要介绍信、户口簿,是改革开放让人们获得了“第二次解放”。社会从管理到服务的转型过程,也是人们获得感、幸福感的提升过程。但要建设服务型社会不能仅仅停留于口号,而必须扎扎实实推进人力资源大转型,让更多的人从事方方面面的社会服务工作。

  社会服务是多层次、全方位的,不论是蓝领、白领抑或金领,都可以加入到服务大军。燃气公司的智慧运营虽然会导致抄表工暂时丢了营生,但相信他们很快就会找到新饭碗,并且更好地契合社会需求。说到底,每个人都会程度不同地面对“机器换人”的挑战,但只要以变应变服务社会,就没有过不去的“火焰山”。人人为我,我为人人,社会服务充满生机,城市一定会更美好,生活一定会更幸福。