首页 > 原创

该出手时就出手

2019.03.15 是兵非将

   今年全国两会期间,周强在最高法的报告中指出,依法支持公民通过正当防卫同犯罪行为作斗争,保护见义勇为,弘扬社会正气;张军在最高检工作报告中提到,媒体披露“昆山反杀案”后,指导江苏检察机关提前介入,提出案件定性意见,支持公安机关撤案,并作为正当防卫典型案例公开发布;指导福州市检察机关认定赵宇见义勇为致不法侵害人重伤属正当防卫,依法不负刑事责任,昭示法不能向不法让步。

  一年来,“昆山反杀案” “河北涞源反杀案” “福州赵宇案”等案件发生后,都引起了舆论的极大关注,为啥关注程度高?因为类似案例很有可能将来就发生我们身边,关系到我们每个人的切身利益,关系到社会风气的走向。虽然期间经历了各种争议,反反复复,一波三折,但在最高法、最高检的关注指导下,最终结果都是往好的方面发展,都被认定为“正当防卫”,完全契合了社会主义核心价值观,弘扬了社会正能量,具有良好的示范效应,让大家真切感受到了每一起案件的审判都体现了公平正义,让我们今后可以勇敢的正当防卫。如果是相反的判决,下次再面对不法侵害,很可能就没人愿意出手制止了,这与我们的社会价值观弘扬见义勇为、出手相助,反对麻木不仁、摒弃见义不为是相违背的。若真是那样的判决,对我们的社会风气的杀伤力那是难以估量的。 

  虽然,这次最高检将这些案例列入指导案例,在全国有很好的示范指导作用,但不可否认,目前刑法里“正当防卫”与“防卫过当”的认定界限还不是很细致,需要通过修改法条进一步规范认定,让相关表述更加科学,让一线执法者更能明确把握与操作。一起全社会关注的案件往往能推动法治的进步,比如多年以前的孙志刚事件,因为该起事件的发生最终废除了收容遣送制度;再比如当年的佘祥林“杀妻”案,最终两高与几部委联合发布通知,明确通过刑讯逼供等非法手段取得的证据不能作为定案的依据。 

  十八大以来,我们国家的社会主义法治建设不断进步,目前,中国特色社会主义建设进入新时代,面临着新形势,也为我国法治建设提供了宝贵的历史机遇,在党的坚强领导下,必将引领我国社会主义法治建设进入新时代,从而更好地实现全面依法治国总目标。