首页 > 原创

倡导“就地过年”,还须精准配套服务跟进

2021.01.13 16:02 郑英律

  近期,针对国内外严峻复杂冬季疫情防控形势,全国许多省份发出倡议,鼓励务工人员非必要不回乡、在务工地点“就地过年”。 

  春节临近,按照传统,很多外出打工的人都掰着指头,数着回家过年的日子。但当前疫情仍在全球蔓延,国内疫情也呈零星散发态势,大规模春运人员流动势必会增加疫情传播的风险。此时倡导“就地过年”,对于防疫来说确实是十分必要,但对于普通人而言也难免有回与不回的纠结。在这种情况下,我们既要讲清形势、做好工作,希望外地务工人员理解、支持、配合政府做好疫情防控,也要落实精准配套措施,尽可能创造良好条件和氛围,让他们就地过上一个好年。 

  让外来人员就地过上一个好年,需要政府和企业给予足够的关爱。一方面,福利关爱不可少。发红包、给补贴、发消费券,还有免费流量和门票、免费乘坐公交车等福利,甚至还有流动人口积分奖励、子女积分制入学加分……现在各地的福利关爱真不少,这是对他们不回家为抗疫做出牺牲和节日加班为经济发展作贡献的鼓励和肯定,很有必要。 

  另一方面,情感关爱也不可少。就地过年,外来人员除了在乎实实在在的福利,也看重被关注、被尊重和“就地过年”的感受。比如,机关、企事业单位带头取消大型拜年活动、带头执行“就地过年”,让他们“就地过年”感觉不难接受;各方协力配合,在衣食住行各方面为外来人员生活提供便利,让他们“就地过年”感觉没有什么不方便;承诺并切实为外来人员做好讨薪、过年福利政策兑现、推行弹性休假制度等各项维权,让他们“就地过年”感觉更踏实。总之,政策关爱加上用心用情的关爱,能让外来人员在当地过上一个有意义的年。 

  与“就地过年”相对应的是,有多少外来人员“就地过年”,就有多少他们的亲人和家庭今年过年会或多或少有些遗憾。对此,当地政府和部门要关注那些家人无法团聚,生活上又存在实际困难的空巢老人、留守儿童的需求和安全,做好必要安抚工作,为他们提供足够的保障和关爱。 

  过年大如天。一来,过年回家团聚是中国人的传统;二来,去年春节受疫情影响,很多人没有回家,今年累积下来的思乡心情更强烈。正是考虑到这样,目前“就地过年”只是作为倡议而非规定提出。所以对于那些执意要回家的人,有关方面不能曲解政策本意而搞强制阻拦,而是要通过配给口罩、消毒用品,强化核酸检测查验等举措,为外来人员回家提供方便。如此,“就地过年”才算是真正的圆满。