首页 > 原创

戍边英雄,岂容诋毁!

2021.02.23 16:07 海声

  2月19日上午,中印边境斗争中解放军战士英勇战斗的细节首次被披露,英雄团长祁发宝身负重伤,营长陈红军和战士陈祥榕、肖思远、王焯冉英勇牺牲。英雄的事迹感动了无数人,但网民“辣笔小球”在新浪微博发布恶意歪曲事实真相、诋毁贬损5名卫国戍边英雄官兵的违法言论,造成极其恶劣的社会影响。南京市公安局已将发布违法言论的仇某某(男,38岁,南京人,网名“辣笔小球”)抓获。目前,南京警方已对仇某某以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,等待他的必将是法律的严惩。 

  用热血铸起界碑,把生命融入到祖国的山河。面对越线挑衅和蓄谋攻击,我戍边官兵殊死搏斗,用鲜血和牺牲践行诺言,坚决捍卫祖国领土和主权完整。我们享有“岁月静好”,正是因为他们的“负重前行”。他们是国家安全的脊梁,是人民安居乐业的屏障。英雄们为国流血牺牲精神感动了无数人。他们用生命诠释了什么是家国情怀、什么是责任担当,他们是人民的英雄,值得每个人尊崇,就在人们纷纷致敬和缅怀英雄的同时,竟有所谓的“微博大V”为了博眼球、吸引流量等个人目的,公然诋毁贬损戍边英雄,歪曲事实、恶意中伤,向英烈下手,诋毁英烈,人神共怒,失落公民底线,情理法皆不容,必须严惩。英雄的精神和事迹值得每一个人敬畏,不容一丝丝的亵渎和污蔑,任何有损英雄形象的歪曲、诋毁行为,中国人民决不答应。 

  “不能让英雄流血又流泪”。2018年实施的英雄烈士保护法,明令禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神。2020年全国人大常委会会议审议通过的刑法修正案(十一)草案,将侮辱、诽谤英雄烈士的行为明确规定为犯罪。草案规定,侮辱、诽谤英雄烈士,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。英雄烈士是国家和民族的精神脊梁,这些举措彰显了我国法律对诋毁英烈等行为“零容忍”的决心。互联网不是法外飞地。2018年9月,一个拥有790万粉丝的大V“稗官野记”侮辱革命烈士江姐,后该账号被销号。2018年10月,网红主播Kelly莉哥在抖音拥有4500万粉丝,在直播时公然亵渎国歌,受到了法律应有的制裁。 

  戍边官兵殊死搏斗新闻真实不容置疑,加勒万河谷见证了铁一般的事实,巍巍雪山见证了喀喇昆仑高原官兵们的赤胆忠诚,对于英雄,我们只有尊崇和捍卫的义务,绝无淡忘和诋毁的权利。任何诋毁、抹黑英雄的行为,都是与祖国和人民为敌,都将付出应有的代价。良好社会风尚是尊崇英雄、捍卫英雄、学习英雄、争当英雄。我们要高举爱国主义、英雄主义的旗帜,大力宣扬英雄事迹,让英雄精神、爱国主义得以传承、发扬,激励一代又一代人为国为民奋勇前进。