首页 > 原创

残奥之美在于拼搏精神动人心

2021.09.08 09:36 晒网人家

  日前,第十六届夏季残疾人奥林匹克运动会在日本东京闭幕,来自世界各地163个代表团的残奥健儿完成了22个大项、539个小项的争夺,其中中国残奥代表团经过12天的顽强拼搏,共获得96枚金牌、60枚银牌、51枚铜牌,创数十项世界纪录,连续第五次夺得金牌和奖牌榜双第一。炫目的奖牌金光灿灿,但可爱的你们更绚丽夺目。

  生命中的强者都有一双“隐形”的翅膀。“We Have Wings”(“我们拥有翅膀”)是本届残奥会开幕式的理念,体现了运动员不屈的精神。我们或许没有思考到残缺意味着什么,因为我们从不曾体会过拥有残缺的苦楚,自尊、自立是每一个参加残奥会运动员的标签,中国残奥健儿卢冬,在女子50米蝶泳S5级决赛中凭借自己的努力打破世界纪录成功摘金,让人们记住的不仅仅是她的金牌,还有她的一个举动,领奖台上单腿下跪和另外两个获奖者合影,我想说的是这是东京奥运会上最美的一张照片,没有其二。著名物理学家霍金说,“一个人如果身体有了残疾,绝不能让心灵也有残疾”。失去双臂依然可以搏击,失去双眼依然可以奔跑,失去双腿依然可以向上……致敬中国残奥健儿,你们是生活的强者,你们的精神风貌就是我们中华民族的精神风貌,激励人心。

  如果说奥运会是英雄汇集的盛会,那残奥会就是超级英雄云集的舞台。他们克服了生活中的种种阻碍,站在这个竞技场上的每一个人,都是胜利者,都是有梦并能为之奋斗一生的人。在男子50米自由泳S5级比赛中,以打破残奥会纪录获得冠军的郑涛,每次出发都要紧紧咬住毛巾才能保持姿势;接近终点,他只能靠头部撞击泳池壁,画面令人心疼,目光所及的肢体不完满,却是精神所及的完满。自信、自强、每一次击打、每一次跳跃、每一次冲刺,都是在用意志、体能和技能的较量来突破生理、心理上的各种局限,我们看到了奋斗的精彩。只要有梦、敢于追梦、勤于圆梦,定能绽放出生命的芬芳,中国残奥健儿的奋斗精神、爱国激情,就是这个时代奋进的最强音。

  奥运会总有闭幕的时候,但中国残奥精神永不落幕。有一个强大伟大的祖国做后盾,只要我们共同努力,我们的残疾人事业定将走向新的发展,我们这个世界定将变得更加美好。

上一篇: 下一篇:英雄归来,浩气长存