首页 > 原创

以高水平开放做大服务贸易“朋友圈”

2021.09.18 09:29 晓风

  服务贸易是国际贸易重要组成部分和国际经贸合作重要领域,在构建新发展格局中具有重要作用。“我们愿同各方一道,坚持开放合作、互利共赢,共享服务贸易发展机遇,共促世界经济复苏和增长。”习近平总书记在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表的视频致辞,彰显了我国坚定不移扩大对外开放的信心决心。我们要以和平、发展、合作、共赢的“金钥匙”,破解难题,做大“蛋糕”,让世界各国有“服”同享、为世界经济注入新活力。 

  持续激发超大规模内需潜力。中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,是全球最具潜力的大市场。当前,我国超大规模市场优势进一步强化,今年上半年我国服务业增加值达到29.6万亿元,占国内生产总值比重提升到55.7%,为服务贸易高质量发展提供了强大的产业支撑。展望未来,国内广阔的内需市场将继续激发源源不断的开放和创新潜能。随着中国经济深度融入世界,我们要看到14亿人的内需市场也是世界的市场、共享的市场、大家的市场,超大规模内需潜力的持续激发和释放,要求我们加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。我们要坚持以扩大内需为重要导向的高水平开放,激活服务贸易增长动能,为中国实现高质量发展开辟更广阔空间,也为全球经济复苏和增长带来更多确定性。 

  进一步扩大服务业市场开放。服务业市场开放与服务贸易发展直接融合,我国发展更高层次的开放型经济对服务业市场开放的依赖性显著增强。连续4年缩减外资准入负面清单,出台海南自贸港跨境服务贸易负面清单,《区域全面经济伙伴关系协定》正式签署等,近年来,我们以实际行动促进服务贸易自由化发展,并利用“一带一路”倡议协作纽带,将“朋友圈”越做越大。本届服贸会上,将跨境服务贸易负面清单从海南推广至全国,把数字贸易试验区升级为示范区,深化新三板改革,设立北京证券交易所……一系列新政策新举措的密集出台,使区域开放格局进一步优化、扩大开放成效加快显现。我们必须持续发力,尤其要尽快打破服务领域的各类市场垄断和某些行政约束,不断激发、释放更多民营企业活力和潜力,同时给外资企业扩展更大投资空间;要加快补齐服务贸易发展的突出短板,调整优化服务业结构,使服务贸易发展更好适应经济全球化大趋势和国内经济转型升级需求,为促进世界经济贡献更大的中国力量。 

  加快推进服务领域规则制定。在新的国际、政治、经济和疫情影响下,全球服务贸易的规则建设阻滞不前,数字贸易领域首当其冲。与此同时,中国的数字经济正在快速发展,无论是数字产业化还是产业数字化,都保持着极大的增长空间。在疫情全球大流行期间,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公、跨境电商等服务的广泛应用,称得上“居功至伟”。我们必须更加注重并加快推进服务领域的规则制定,在兼顾国家安全和风险管控的基础上,为实现更高水平对外开放保驾护航。要勇于探索实践,提升管理水平,在跨境电商、电子支付等优势领域率先试水,在某些开放新高地加大跨境数据流动、数据本地化、消费者保护等新兴规则的试验力度;让一部分服务贸易发展基础好、有条件的地区先行先试,按照国际高水平自贸协定相关规则开展贸易等,通过在国际贸易规则的制定与建设中掌握主动,加速推进全球服务贸易自由化进程,让世界各国机遇共享、互利共赢。 

  世界经济开放则兴,封闭则衰。我们只有共同携手,共克时艰,以更高水平开放做大“朋友圈”,才能破解当前世界经济、国际贸易等面临的种种问题,开创人类发展的美好未来。