首页 > 原创

弘扬工匠精神,蓄积新时代中国制造的发展力量

2021.10.21 11:02 晒网人家

  央视系列节目《大国工匠》观看后,令人心潮澎湃感触良深。他们,于平凡中铸造不平凡,在岁月轮回中为共和国铸就民族腾飞的臂膀,匠心筑梦,向他们致敬!中国经济正迈向更高质量发展,正向“第十四个五年规划”和“二〇三五年远景目标”阔步前进,我们需要更多的大国工匠,我们更应弘扬大国工匠精神,去彰显中国制造的发展,去蓄积中国前进的核心力量。 

  弘扬工匠精神,提升劳动素质赓续大国制造奇迹。中国素来就有制造业大国之称,劳动力优势使这个国家经济得以腾飞。据第七次全国人口普查数据显示,2020年我国16—59岁劳动年龄人口总规模8.8亿人,劳动力还是十分充足,但呈现增长放缓,拐点临近现象,弘扬工匠精神提升劳动力的素质,就要从人口红利走向人才红利。制造业中最重要的便是技术人员,纵观世界,凡是工业强国都是技工素养强盛的大国,在日本,整个产业工人队伍中,高级技工占比40%,德国则达50%,可如今我国技术工人十分紧缺,这一比例仅为5%左右,2020年高级技工的缺口达到2200万左右。目前国家大力发展职业教育,多渠道培育技术人才,完善现代职业教育体系,优化技能型人才评价办法,让劳动更具价值感,鼓励高新技术类企业吸纳高技能水平的人才、复合型技能水平的人才,促使社会对基层岗位的认知发生良好变化,越来越多的青年才俊们踏上技能成匠之路,未来大有可为,发展潜力无限。

  弘扬工匠精神,铸就开阔舞台“蓝领”文化引领新潮。家有良田万顷,不如薄技在身。营造尊重技能、崇尚技能的良好社会氛围,点亮蓝领工人的职业荣耀,让劳动价值凸显在产业工人培养的过程中,深耕于社会治理、管理、规划的各项举措中,我们就能在“制造强国”的前进道路上越走越稳。至2020年底,浙江省技能人才数量达到1013万人,其中高技能人才占比达31.7%,技能人才已然成为人才培育的新航标,“蓝领”人才的舞台将更加宽阔,随着《关于实施新时代浙江工匠培育工程的意见》等政策的逐步出台,技能人才的待遇、子女教育、落户等现实难题逐步破解,地位和尊重进一步提高,一幅培育技能人才的蓝图已绘就。古有读书成仕,今有精炼成匠,当前,崇尚工匠精神的风气正蔚然兴起。浙江在线2021年08月25日一则新闻报道:“老焊工评上正高级职称 一线工人可拿百万年薪 技能人才的春天来了!”每一份努力都值得被尊重,良好的职业荣誉感是社会文明进步的重要尺度、更是中国制造前行的精神源泉。 

  弘扬工匠精神,培育大国神匠实现民族伟大复兴。当今时代,新一轮科技革命和技术产业变革迅猛变化,创新成为引领发展的第一动力,人才是实现民族复兴、赢得国际竞争主动权的核心资源,我们需要越来越多的大国神匠,将全部智慧和力量与新时代跳动的脉搏同频共振,合奏出中国之声最强音,复兴中国梦。焊接火箭“心脏”发动机的中国第一人高凤林,为民族筑梦,破解20载难题,火箭发动机核心部件泵前组件的产品合格率从29%提升到92%,让中国繁星映亮苍穹!朱恒银,定向钻探技术的发明者,彻底颠覆传统,取芯时间由30多个小时缩短到了40分钟,在全国50多个矿区推广应用后,产生的经济效益高达数千亿,填补七项国内空白等等。在奋斗的新时代,大国神匠门结出了累累创新硕果。执着专注、精益求精,这些独当一面的大国神匠们,正打造出了谁也拦不住的 “中国速度”,正推动着我国日新月异向前发展的动力,大踏步地走在世界前列。 

  中国制造已进入新时代,工匠精神的时代价值更加凸显,他们都是平凡岗位上的劳动者,用点点滴滴的实际行动诠释着工匠精神,用奋斗与追求树立起一面面光辉的旗帜,大国制造的未来因为他们要更加精彩。 

上一篇: 下一篇:三个合力讲好“大思政课”