首页 > 原创

全面加强村级后备干部队伍建设

2022.07.19 11:09 童燕红

  省第十五次党代会指出,要深入实施“红色根脉强基工程”,全面加强基层党组织和书记队伍建设,深化“导师帮带制”。村级后备干部队伍建设作为加强农村党组织建设的重要举措,作为各项工作顺利推进的重要人才支撑,其重要性不言而喻。因此各基层党组织,尤其是乡镇和村党组织要高度重视村级后备干部队伍建设,结合当地实际,多措并举,全面加强村级后备干部队伍建设。

  一是着眼于改善队伍结构,多渠道蓄源建“库”。要坚持把好源头关,一方面要认真编制好村级后备干部持续培养规划,严格把牢后备干部“入库”关,比如可以对自荐人员或符合条件的人员由班子集体推荐、全体党员推荐、群众代表推荐,综合推荐情况初步确定后备干部人选,并对推选的后备干部人选进行审查和公示。另一方面要聚焦“讲政治、年轻化、知识化、实用化”四项标准,多渠道储备人才,严格“推优”程序,注重从扶贫小组长、致富能手、退伍军人、返乡就业大学生等群体中推荐后备干部,同时建立健全村级后备干部档案信息库,从本人实际出发确定培养方向,不断优化后备干部年龄结构、性别结构、文化程度,为村干部队伍结构改善奠定基础。 

  二是着眼于提高履职能力,多途径培养育“苗”。一方面要依托党校、地方特色教育等阵地,分期分批对后备干部进行党的理论知识、方针政策以及基层渔农村工作知识进行培训。同时可以鼓励和支持村级后备干部通过成校双证制培训、函授等途径,继续参加学历教育,以提高基层干部的文化素质。另一方面要认真落实包村领导、驻村干部、“一肩挑”村干部与村级后备干部结对帮带培养制度,可以由乡镇党委为每名后备干部确定一名班子成员、包村干部、现任村干部为帮带培养人,帮助后备干部不断深入了解各类事务,尤其要注重在中心工作推进中锻炼后备干部,培养后备干部的沟通协调能力和群众工作能力,使他们在实际工作中进一步强化其责任意识,在实践中全方位提升工作能力和担当精神。 

  三是着眼于强化考核管理,多举措活水保“质”。一方面要实行分级管理,乡镇党委要负责村级后备干部队伍建设的宏观管理、检查指导工作,社区、村党组织则根据年度或阶段工作任务,对后备干部所负任务的完成情况、工作成绩、平时表现进行记录,为考核和提拔使用提供依据。另一方面要实行动态管理,定期对村级后备干部在“德、能、勤、廉”等方面进行民主评议考核,同时要强化谈心谈话力度,及时掌握后备干部的思想动态,了解他们在工作、学习中的困难和需求,切实增强后备干部对村级工作的归属感与责任感,让村级后备干部经济上有想头、政治上有奔头、工作上有干头,激励村级后备干部在良好的环境中成长成才。