首页 > 原创

明确目标追求 扬起价值风帆

2022.08.05 10:50 刘启荃

  我们无法决定生命的长度,但可以决定生命的宽度。青年只有明确目标追求,淡泊外物,坚持不懈,才能真正豁然开朗,让人生价值之船扬帆起航。

  明确目标,控稳人生价值之舵。没有目标的人生就像没有舵的船,很容易随波逐流,唯有明确目标追求,才不会在前进的道路上迷失方向。陈涉明确“鸿鹄之志”,发动农民起义推翻秦王朝;鲁迅明确“救国之志”,弃医从文成为文化运动先驱;周恩来明确“为中华崛起而读书之志”,为民族崛起奉献一生。人生目标的设立不在于表面的华丽,真正基于个人需求而产生的目标,才能更好地引领人生价值之船朝着既定目标前行。 

  淡泊外物,乘起人生价值之浪。不过分地追求名利才能使志趣高洁,平稳心态不为杂念所左右,才能实现远大的目标。人生路上会遇到很多形形色色的人与事,这些浮华的事物不免会激起前进路上的波澜。保持初心和本真,才能避免陷入追求功名利禄和个人利益至上的漩涡。正如疫情期间,一个个保持初心、心怀勇气、淡泊外物的无名英雄,为寒冷的武汉增添温暖。武汉滴滴司机程科意,春节期间坚持每天接送医护人员上下班;95后女医生甘如意骑行300多公里回到武汉支援前线。放下个人利益,抛去尘世浮华,才能回归本真,实现人生价值。 

  坚持不懈,行稳人生价值之船。青年人的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩。面对漫长的价值之旅,要做到的是在顺境中积淀厚积薄发的力量,在逆境中培养攻坚克难的勇气。我国的航天人坚持了20多年,研发了属于我国自己的北斗导航系统;8年的脱贫攻坚战带领近一亿农村贫困人口实现脱贫;更有不计其数的平凡人终其一生去践行他们的人生目标。目标的实现并非一蹴而就,只有一步一个脚印坚持下去,才能让人生价值之船行稳致远。