首页 > 原创

推动二十大精神在浙江大地“飞入寻常百姓家”还需做好三道菜

2022.10.28 10:41 南宫

  学习贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。运用好基层宣讲这只手,推动二十大精神在浙江大地“飞入寻常百姓家”,关系到将二十大精神“内化于心、外化于行”的成效,关系到二十大精神传递到基层各条战线的广度,关系到创造性抓好二十大精神贯彻落实的深度。让宣讲有高度又接地气,冒热气又入脑入心,浙江诸多新时代理论宣讲品牌建设,研修基地、集训班等组织建设,宣讲团走亲结对等制度建设已为推动二十大精神在浙江大地“飞入寻常百姓家”厚植了沃土。具体怎么飞,还需做好三道菜。    

  做好宣讲内容融合菜。在推动形成学习贯彻二十大精神的强大声势和浓厚氛围,与习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记一系列重要讲话精神一体学习、一体领悟基础上,立足“红色根脉”独特资源优势,紧扣迎接“八八战略”实施二十周年,实现宣讲内容与当前深入贯彻落实省第十五次党代会精神,与忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”、奋力推进“两个先行”的工作实际,进行肌体融合,将习近平新时代中国特色社会主义思想这个划时代的科学理论体系深入社会肌理,实现理念层面统一思想,执行层面同频共振。 

  做好宣传模式创新菜。创新学习宣传贯彻的平台、载体、抓手,实现二十大精神宣贯工作同浙江省大中小思政课一体化协同创新等平台的嫁接,进一步打破线上与线下的宣传模式次元壁,建立健全多层次学习、多样化宣传、多领域研究、多维度评价机制,将二十大报告中关于新时代十年的伟大变革中的“三件大事”,关于开辟马克思主义中国化时代化新境界及新时代新征程中国共产党的使命任务中的逻辑原点、理论旨趣、实践指向,关于“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好”的历史拷问及跳出治乱兴衰历史周期率的实践经验,关于“江山就是人民,人民就是江山”等“国之大者”的诠释和中国式现代化等全新提法,转化为有芳香的“泥土味”和有清新气的“露珠感”,用生动活泼的语言和逻辑清楚的论证,启迪群众思想,引发群众思考,持续释放基层理论宣讲的温度和热度,持续放大百姓生活和时代新声。 

  做好宣讲格局私房菜。进一步构建“定制化”分众宣讲新格局,践行创新理论宣讲量身定制、精准滴灌。增强理论宣讲的影响力和穿透力,少一些一刀切、一锅煮的“大锅菜”,多一些“私人订制”、入乡随俗的“特色菜”,为“大众化”理论多添一点“差异化”口味。现有的809000后等基层宣讲团体和特色品牌要继续坚持问题导向、受众导向、实践导向,为二十大精神宣贯工作再加一把劲、再添一把柴,讲出“干货”、讲出“硬货”,激发广大干部群众由“听你说”“给我看”,变成“我要听”“主动看”。通过办好定制版的先进理论“讲习所”、“识字班”,有效激活基层发展的“神经末梢”,切实让理论武装成为基层破冰除难的“利器”和基层治疗顽疾痼瘴的“良方”。 

  让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,用基层宣讲打通党的创新理论传播“最后一公里”是新时代我党思想武装建设的鲜明特色,也是习近平总书记所说的“把马克思主义中国化讲好”的应有之义。做好这三道菜,定会让二十大精神宣贯这个“亿家宴”变得更加美味可口、余韵悠长。