首页 > 我最喜爱的习总书记的一句话

使法治成为一种全民信仰

2017.05.27 薛晓波

  十八大以来习近平总书记公开发表的讲话和著作中出现了许多名言金句,朗朗上口、简单易懂、直击问题本质、贴近民意,道出百姓心声,成为全民追捧的热词,大家亲切的称之为“习语”。这些名言金句,我都非常喜欢,尤其喜欢的是2013年1月,习近平总书记在《做好新形势下政法工作的重要指示》中的一句:“使法治成为一种全民信仰。”

  历史上,我国经历了很多变革,什么时候法治执行得好,国家就能发展,没有法律约束的社会就会出现混乱。现在中国进入了全面建设小康社会、实现中国梦的重要时期。中国经济发展进入了新常态,处在新旧动能的转化期、凤凰涅槃的阵痛期,各种社会矛盾多发期。虽然我国社会主义特色法律体系业已形成,然而现实中 “信访不信法”、“唯权”不“唯法”、“选择性执法”而非“法律面前人人平等”,及“打官司”就是 “打关系”等现象依然存在。

  一段时间来“重人治、轻法治”观念深入人心,使得人们的权利观念日趋淡漠,对法律的依附信赖日益削弱。一些人往往采用极端的“跳楼自杀”“非法上访”等手法来满足自己的诉求,缺少对法律的信仰,认为“小闹小解决,大闹大解决,不闹不解决”,增加了社会管理成本,造成了不公平,形成了劣币驱逐良币的现象。

  为此,习近平总书记提出了 “法治中国” 的时代命题,使法治成为一种全民信仰。强调必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,让我们看到了中国梦,看到了一个美好的未来。

  以往,在政府拆迁中,政府往往不愿意走法律途径来解决合理诉求,个别动拆户就利用政府赶拆迁进度、怕闹事影响政府形象,就通过拖延、上访、闹事等办法以获得更多诉求。现在,政府依法行政,改变了过去政府和拆迁户之间互相博弈的局面。政府通过法律的手段,在拆迁中维权,让那些已纳入合法拆迁的动拆户的额外诉求无法实现,甚至因为拖延而失去了政府奖励,因闹事而受到法律制裁。使得法治精神渐渐深入人心,法治逐渐成为全民的信仰,政府依法行政的阻力越来越少,社会变得更加稳定和谐。

  为此,作为政府工作人员,我们在行使政府各项权力时,要进一步运用法治思维和法治形式促进社会和谐稳定,要依法行政,严格按照法律规定的权限和法律规定的有关程序来正确地行使权力。只有我们依法行政,社会的公平、正义才能得到维护,才能“使法治成为一种全民信仰”,才能为实现中国梦提供强有力的保障。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!