首页 > 我最喜爱的习总书记的一句话

“讲好中国故事,传播好中国声音”是时代赋予网络新青年的重要责任

2017.05.27 暮雨潇潇

  2013年8月19日-20日,全国宣传思想工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,其中一句“讲好中国故事,传播好中国声音”令我印象深刻。

  “讲好中国故事,传播好中国声音”从一定程度上就是要传播那些能够体现本民族“文化自信”,能够体现中国特色话语体系,能够体现文化软实力的内容。这些故事、声音来自泱泱数千年中华民族文化,来自驱除鞑虏还复中华的革命文化,来自继往开来全面复兴的社会主义先进文化。她们传承着的古人与来者间的文化记忆,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,在人类文化史上独树一帜。

  中国不乏好故事,也不乏好声音,关键是如何讲好、传播好。线下各种频繁的媒体互动、文化交流已然向世界传递着中华民族的人生理念,传递着中华文化的价值和光辉。互联网塑造了全新的社会生活形态,7亿中国网民形成了庞大的网络舆论力量,似乎离国际话语权并不遥远,但事实却是网络上充斥着大量真假难辨,被称之为“网络阴霾”的各种造谣、推墙、诋毁、分裂、危害国家政局稳定、社会安全的信息,它们搅得网络乌烟瘴气、生态恶化。制造这些信息的人试图将中国网民的舆论力量碎片化、离散化,以达到他们不可告人的目的。如果说线下争的是一种文化输出的主动权,那么线上争的则是更大格局的国际话语权。在互联网上“讲好中国故事,传播好中国声音”,对提升国家文化软实力、提高国际话语权、引导国际社会全面客观认识中国都具有重要而深远的意义。

  7亿网民8成以上是青年,好在,网络青年的热血犹在。他们中有很多人以“此生无悔入华夏,来世还在种花家”为信念,自发地用在网上开展各种形式的爱国行动。2016年1月帝吧组织声势浩大的翻墙行动,以“犯我中华者,虽远必诛”为号角,出征Facebook向台独宣战,引发全国广大网民声援。习近平总书记说“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣也属于青年”。与新中国共成长的50后用上山下乡纪念激情燃烧的岁月,奋发图强的60后用知识改变命运,流行歌曲影响的70后开创了改革开放的黄金时代,共唱后青春之歌的80后已经成为了社会的中流砥柱,他们的青春都与时代赋予的责任紧密相连。“讲好中国故事,传播好中国声音”是时代赋予网络新青年的重要责任,是我们构建新的国际舆论格局的必由之路,这场战役虽不能显赫一时,但将永远存在,因为幸福属于亿万人。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场! 

上一篇: 下一篇:使法治成为一种全民信仰