首页 > 我最喜爱的习总书记的一句话

青春至美是担当

2017.05.27 傅曼溶

  我最喜欢的习总书记的一句话是2016年7月1日在庆祝中国共产党成立95周年大会上的“以青春知我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。”可以说,当前实现中华民族的伟大复兴和两个一百年奋斗目标的接力棒已经传到了我们80、90这一代青年的手上,我们现在大都二三十岁,到2020年全面建成小康社会还不到40岁,到本世纪中叶基本实现现代化还不到60岁,这也就说我们青年一代将全程参与中华民族的伟大复兴。所以我们青年一代一定要牢记总书记的殷切希望,承担使命,以时不我待,只争朝夕的紧迫感,紧紧抓住同家乡、同祖国一起成长的机会,用担当去激扬青春、奉献社会,把利益看淡,把人生看远。

  要勤学,让学习成为一种人生习惯。青年一代正处在时代变革发展的关键时期,在浩瀚的知识海洋和快节奏的时代变化面前,有限的知识积累和社会阅历总是与变化相形见绌。青年是人生系统学习的关键时期,博知其广,专求其至,用积累夯实基础,用传统融汇前沿,用思想去碰触现实,才能切实增强安身立命、服务人民、报效祖国的本领和能力。

  要修德,让德行成为一种人生追求。所谓德才兼备是上品,有德不才是次品,无才无德是废品,有才不德者是危险品。在无孔不入的功利思想和纷繁复杂的利益诱惑下,仍能“明大德、守功德、严私德”,这样的人生更值得尊敬与学习。最近,桃花岛上,一个穿着“女人衣服”的男士刷爆了朋友圈。3月26日的中午,这位男士在桃花岛做了一桩义举,跳下湖水,救起了一名落水儿童。他叫王文斌,是定海轮驳公司的一名青年工人,网友都说,他穿着老婆的衣服淡定离开的样子特别的帅。不只是王文斌,河南学生陈奕帆撞宝马后留下了311元和一封道歉信;定海新居民珂科面对70万现金拾金不昧……他们都在用行动为“青春和担当”写下了最美的注脚。

  要明辨,让明择成为一种人生智慧。我们成长在高速发展的互联网信息时代,常常在信息与思潮的相互激荡里迷失自我,在理想与现实的相互碰撞中彷徨失落,以至于一部分人成为了新时期的“文盲”,我们要用稳重的自持点亮自己的前程,而不是用鼠标表达自己低沉的抱怨,要用从容的自信照亮我们的未来,而不是键盘敲击着分分秒秒的空白。选择坚定自持,奋斗拼搏,也就选择了一往直前,笑到最后。

  要笃实,让实干成为一种人生气度。有人感叹,看过很多名人传记,听过各种大小道理,喝过不同口味的心灵鸡汤,却依旧过不好自己的人生。我们身边,很多人感叹完别人的坚守与努力,继续在游戏人生中迷失自我;在嫌弃自己体重超标身材走样后,继续胡吃海喝;转发完励志创业小故事,继续吐槽自己的先天不足。“道不可坐论,德不能空谈”,青春的深刻绝不在于脑热一时的轰轰烈烈,而是在于水滴石穿的奋斗与坚持,只有苦练七十二变,才能笑对八十一难。

  著名学者崔卫平有一段话:“你所在的地方便是你的中国,你是什么,中国便是什么,你怎么样,中国便怎样。”作为舟山的青年人,我们与舟山的发展休戚与共,我们每个人都是舟山。我们怎么样,舟山便怎么样,我们变得优秀,舟山便会辉煌,我们不断拼搏,舟山便充满希望。我们青年人要把勤学、修德、明辩、笃实内化为行为准则,增强勇向潮头立的使命感和责任感,为舟山代言,让更多的人关注舟山,认可舟山,选择舟山。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!