首页 > 我最喜爱的习总书记的一句话

我最喜爱习总书记的一句话——“人生的扣子从一开始就要扣好”

2017.06.19 丁芳盛

  青年的价值取向决定未来整个社会的价值取向。诚信是社会主义核心价值观的道德基石。信用是社会持续发展并创造价值的强大动力,是解决经济运行系列难题的重要新型法宝之一。信用好比人生的“第一颗扣子”,若是没有诚信、滥用信用,正如习总书记所说:“这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”

  习总书记以“青春之我创青春之国家”(李大钊语)勉励全国青年,青年积极响应,探索青年信用体系建设,构建诚信社会。

  言出必行,青年有“信”

  信用的重要性恰似“人生的第一颗扣子”。信用是建立在信任基础上获取物资和服务的能力。没信用就没秩序,不能防范风险和危机,影响市场经济健康发展。青年有“信”,其一是指培育、强化“信用意识”和信用感,信用感是归属道德感,是指为人处世,信守承诺的高级情感。对信用无感的人自我诚信行为也会减少。其二是指通过采集青年大数据构建“信用档案”,规范诚信行为,包含教育医疗、就业创业、婚恋交友、抚养赡养、信贷消费等,与生活密切相关。青年处在价值观形成和确立时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。

  季布一诺,信用有价

  “正确扣好扣子”意味着构建良好信用。优质信用是青年最大财富和资产。诚如古人言“得黄金百,不如得季布一诺”,青年群体运用信用产品和服务可直接受益,如获得融资信贷,医疗服务等支持。信用价值还体现为失信后的代价,如严惩银行老赖、学术不端等,震慑诚信薄弱者。信用价值激发青年使命感,在社会化过程中不断积累个人信用,自觉珍惜、维护信用。

  若网在纲,不紊有条

  如何做到“不扣错扣子”?青年信用体系建设有其长期性、系统性和复杂性,需全局统筹,分步推进,突出重点,加强青年信用信息管理,规范信用产品供给,依法保障信息安全,完善公共组织和民营机构互为补充、基础服务和增值服务相辅相成的多层次青年信用服务体系,实现志愿公益服务常态化,信用服务市场规范化。

  徙木为信,奖惩有度

  信用依然是社会软肋,需及时强化正确信用行为。从优秀传统文化和积极心理学理论中汲取精华,“赏罚信明,施与有节。记人之功,忽与小过”。健全青年守信联合激励和失信修复机制,突出正面激励策略,寻找舟山好人(道德模范)、义者和志愿者,弘扬社会正气,警示信用风险,降低经济发展成本和风险,以社会监督力量来净化环境。

  广大青年将进一步扣好人生的“诚信之扣”,以“青春之我”用前瞻、开拓、求真、务实的理念和行动创“青春之信用”,共筑伟大中国梦。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场! 

上一篇: 下一篇:不忘初心 继续前进