您的当前位置:首页>重点专题>惠民政策

新区“晒出”十大惠民改革

发布时间:2016年08月07日 15:49    来源:舟山晚报

  从2013年11月以来,新区的哪些改革措施,让老百姓更有获得感,提升了大家的幸福指数?

  近日,市委宣传部、新区改革办、舟山日报社、舟山广电总台等四家单位,联手“晒出”新区十大惠民改革。这些改革措施,每一件都与市民息息相关。

  排在第一位的,是打造政务服务“一张网”。据了解,政务服务网是全省统一的网上公共服务平台,集纳了一键社保查询、公积金查询、新生儿重名查询、诊疗挂号、婚姻登记预约、中考高考成绩查询,以及网上缴纳交通违法罚款、学费、考试报名费用等诸多功能。

  其余的九件惠民改革,分别是大力推进渔农村文化礼堂建设、建设“双下沉 两提升”医疗卫生长效机制、实施义务教育均衡发展改革、建立健全“五水共治”体制机制、全面推进渔农村“三权”改革、打造“淘文化”公共文化服务平台、建设“12345”新区社会公共服务和监督平台、打造行政审批全省“三最”城市、深化养老服务供给侧改革等。

  新区改革办相关负责人说,这些惠民改革,涉及教育、医疗、文化、公共服务、养老、“五水共治”等方方面面,并取得了较好的成绩和效果。

  如在渔农村文化礼堂建设上,我市先后投入建设资金4200余万元,建成文化礼堂124家,覆盖全部乡镇、25个住人岛屿和65%的渔农村社区,覆盖率位居全省第一。截至去年,文化礼堂共开展各类文体、礼仪活动2500余次,开展宣讲活动3200余场。

  “12345”热线,如今已成为市民生活中的好“帮手”。目前,该平台已整合热线32条,接入承办单位133家,社会服务加盟企业100多家,实行24小时全天候服务。同时,平台还组建了一支近70人的志愿者团队和11家“12345”爱心工作室,为困难和特殊人群提供各类公益服务。

  该负责人说,这些惠民改革措施,是新区深化改革、服务民生的最好写照,其中的不少成果,走在了全省乃至全国前列。此次“晒出”十大惠民改革,也是为了激励各地各部门加大改革创新力度,在今后努力制定出台更多的惠民政策。

相关链接:新区十大惠民改革

原链接:  
  已推荐|889
标签:新区;改革;改革措施
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号