您的当前位置:首页>重点专题>惠民政策

建立健全信用联合奖惩机制:剑指“老赖”是舟山最大亮点

发布时间:2016年08月12日 09:38    来源:舟山日报

  ——十一评近年来舟山改革经典案例

  毛栋 制图

  建立健全信用联合奖惩机制也是重大改革事项吗?

  是的。社会信用体系建设,是全面深化改革的重要标志。党的十八大提出“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”,十八届三中全会提出“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”,《中共中央国务院关于加强和创新社会管理的意见》提出“建立健全社会诚信制度”。2014年6月16日国务院出台的《2014-2020社会信用体系建设规划纲要》,令人瞩目地把实现“市场和社会满意度大幅改善”作为基本目标。所有这些,都是将建立健全信用联合奖惩机制纳入重大改革事项的理由。

  我市社会信用体系建设发轫于2008年。以打造“信用舟山”为标志,全面启动于2014年。而建立健全信用联合奖惩机制,则是从2015年开始的。

  从去年起,我市通过签署联合惩戒备忘录、联合激励备忘录、设立公共信用信息查询窗口等方式,建立健全信用联合奖惩机制,并充分发挥信用建设在经济运行、市场监管、社会管理、公共服务和环境保护中的保障作用,促进企业诚实守信合法经营。目前,市发改委已会同18个部门签署了对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒合作备忘录;市行政服务中心设立了省公共信用信息服务平台现场查询窗口,可免费查询工商、税务等39个部门信用信息。

  诚实守信,原本是中华民族的优良传统。“民无信不立。”“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”“小信诚则大信立。”这些儒家经典、悠悠古训在中华大地上源远流长。但综观历史,自从产生了商品交换和市场经济,就一直存在着恪守信用和破坏信用的矛盾斗争。只不过近些年来由于社会信用体系建设一直滞后于市场化进程,而使假冒伪劣、信息诈骗、商业造假、知识侵权等破坏信用的行为有加剧之势,既增加了社会经济运行风险,更令老百姓深恶痛绝。事实证明,不加强对失信行为的治理,就会增大改革的成本,削减创新的能力。因此,将建立健全信用联合奖惩机制作为近几年信用建设的重点,是顺应民心之举,也是建立良好的市场秩序和信用环境的必然选择。

  说到“信用奖惩”,舟山有个令许多人津津乐道的例子,那就是去年9月普陀法院率先在官方微信、微博和凯虹广场户外大型视屏公示800名“老赖”,包括他们的姓名、照片和拖欠金额等信息,并发出“悬赏令”:市民发现上述人员隐匿财产或参与高消费,请第一时间举报,法院查实后将依据规定给予现金奖励。结果是:得知上了闹市区大视屏,许多“老赖”连夜借钱还债,一个月内就有10名“老赖”还清欠款166万多元。这既是落实司法诚信的应有之举,更是健全信用联合奖惩机制的创新之举。它表明舟山在建立健全信用联合奖惩机制的实践中,开始借助全社会力量剑指失信行为,尝试更大范围、更强力度、更好效果的信息公开,努力使其发挥更大的扬善惩恶效能。

  社会信用体系建设任重道远。大幅提高守信收益和失信成本,逐渐形成正向引导、反向倒逼的机制,让更多的人选择自觉诚实守信;建立信息共享协同和联合奖惩协同,实现信用信息互联互通;引入第三方征信机构参与行业信用建设和信用监管,为政府决策监管提供参考;以及进一步增强政府执行力和公信力,以政务诚信建设带动社会信用体系建设。这些方面的信用建设这几年我市已经破题还将在今后几年深入推进。

原链接:  
  已推荐|889
标签:舟山;改革;经典案例
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号