六横将洗车污水纳管排放

2017年06月12日 13:50 作者:文军 张伊芮 张寒

  剿灭“劣V类水”,必先“根治”污染源。在峧腾河整治中,六横对其重要的污染源之一洗车污水进行截污纳管。

  位于三八路一侧的天达汽车美容装潢中心和峧腾河仅隔着一小片农田,店面旁约160平方米的空地就是汽车清洗区。洗车污水是峧腾河的重要污染源之一。

  “整改前,这块空地都是水泥地面,汽车清洗时产生的污水就在水泥地面四处漫开,流到洗车店南面的农田,再顺着田间小沟汇入峧腾河。”六横镇水管站站长夏平波告诉记者,该洗车店日均洗车量在25辆左右,洗车产生的污水长期直排入河,造成的污染问题不容小觑。

  在普陀区环保局六横分局的协同督促下,该洗车店从4月15日开始,进行了为期10天的整改。如今,汽车清洗区分为外部清洗区和内饰清洗区。位于入口通道处的外部清洗区加装了面积约20平方米的黄色格栅。格栅下方开挖同等面积,深约2米的一级沉淀池。汽车外部清洗的污水透过格栅流入一级沉淀池,初步沉淀泥沙后,污水通过管网汇入紧邻的二级沉淀池,再次沉淀。污水管连接二级沉淀池,使之连通30多米远的市政污水管网,截污纳管。

  记者日前在该洗车店附近看到,其外部清洗区南侧还新建了绿化带,种植了一米高的绿植。高于地面的绿化带防止了外溢的污水直排入河,也避免了高压水枪喷洒时,扬起的水珠夹杂着汽车清洗剂污染周边农田。夏平波表示,下一步他们还将对沟渠内的垃圾和淤泥进行清理,并用生石灰进行消毒,再造原生态的田园风光。

  夏平波告诉记者,该洗车店目前的外部清洗区能容纳2辆汽车同时清洗。镇水管站会进行跟踪监督,如洗车量增加,原有的外部清洗区面积无法达到截污纳管要求时,将督促其继续整改。

来源:舟山日报