剿劣工作向细微处着力 六横建材市场截污纳管还清流

2017年06月28日 11:15 作者:张伊芮 徐东来 张寒

  六横峧腾河污染问题存在多年,被列入此次“劣Ⅴ类水”剿灭名单。“经过前期排摸,紧邻峧腾河的建材市场被锁定为重点污染源。 ”六横镇水管站站长夏平波说,找到“病症”后,六横当即对症下“药”,对建材市场进行截污纳管,成功堵住峧腾河的重点污染源。

  六横建材市场于2008年正式运营,最初投用时,并未全面铺设污水管道,截污纳管工作存在较大漏洞。几十家入驻商铺产生的生活污水和大理石切割废水直排入河,让峧腾河“不堪重负”。

  4月底,整治通知一下达,峧头社区(村)荷花股份经济合作社就先后投入20多万元,全面“围堵”各污水直排口,开始截污纳管。整治工作持续约1个月,于日前全面完成。

  如今在建材市场西侧,从商铺卫生间延伸的污水支管连通着沿屋铺设的污水总管,商铺卫生间的污水由此输送至30多米远的市政污水管道。此外,建材市场还沿途开挖了3个化粪池,起到粪水沉淀、自然分解的作用。

  在建材市场东南侧,沿市场围墙外的河堤行走,整治前的大理石切割废水直排入河的痕迹还清晰可见,岩石粉末长年累月的沉积,在河堤上留下了灰白色的印记。“整治前,大理石切割废水透过市场围墙的漏缝直接流入峧腾河。 ”峧头社区(村)荷花股份经济合作社党支部书记范海波说,此次整治,建材市场根据大理石切割点房屋的地面坡度,开凿沟渠,沟渠连接市场内新铺设的污水管道。大理石切割废水顺着沟渠流入污水管道,汇入新建的沉淀池,经过三重沉淀后再流入市政污水管网。为方便更换,污水管道全部明管铺设。

  为避免雨水冲刷时,废铁的锈水夹杂着雨水流向河道,建材市场还对位于最东侧的废品收购站进行截污纳管。

来源:舟山日报