范海波:“不仅要把河水治好,还要把沿岸环境搞好”

2017年07月13日 09:58 作者:常慕城

  聚焦“五水共治”大会战·寻找最美治水人:六横峧腾河村级河长范海波

  自今年担任村级河长以来,一早一晚,六横镇荷花村经济合作社党支部书记范海波都会开车沿着峧腾河转一圈,看看河道保洁是否到位,有没有其他的问题。

  全长2.24公里的峧腾河,起点为峧头河,终点是保丰闸,多年来“久治不愈”。现如今,通过截污纳管、放养鱼苗、种植水草,峧腾河也变得清澈起来。“清淤之前,河水水深不过20厘米,光是淤泥就有1米深。”站在峧腾河桥头,范海波向记者介绍了治理前后的变化。前几年,荷花村建材市场几十家入驻商铺产生的生活污水直排入河,沿岸还有菜场、酒店、纺织厂等,污水全部进入河道。峧腾河逐渐变成了“小黑河”,村民都不愿意从这里路过。今年4月底,荷花村全面“围堵”各个污水直排口,开始截污纳管,将污水输送至30多米远的市政污水管道。菜场也已经搬迁到了别的地方。

  位于六横镇中部的荷花村,由原荷花村和范家村合并而成。现有常住人口1000余人,区域面积1.26平方公里。2013年当选村经济合作社党支部书记之后,范海波就开始琢磨治水的事情。“我们村之所以叫荷花村,是因为以前村里有个荷花池。”范海波告诉记者,前几年荷花池淤积成了荒地,杂草丛生。上级领导来村里检查工作,走到这里就摇头,“一塌糊涂”。

  2014年,范海波争取区、镇领导支持,村里又出资80余万元,重新建造了荷花池生态公园,并对村道、山边等进行综合整治美化。一到夏天,荷花盛开,不仅起到了净化水质的作用,而且美化了周边环境。“不仅要把河水治好,还要把沿岸环境搞好。”范海波说,现在环境好了,晚上来这里散步、聊天的人也多了。

  荷花池旧貌换新颜,范海波又开始着手整治洗衣污染的问题。2015年10月1日,村里投入12万元建造了洗衣池,可同时容纳25人洗衣服。洗衣池用的是从水库虹吸过来的活水,再将洗衣水通过管道送入污水管网集中处理。村民刘波一边洗衣服一边说:“以前在水库洗衣服也知道会污染水质。现在村里建起了洗衣池,不仅可以遮风挡雨,而且消除了污染问题,真是一件大好事。”

来源:舟山日报