王超群:护河成了生活的一部分

2017年08月23日 10:30 作者:叶琼丹

  “城有水则秀,居有水则灵”,如今,经过峧头河的居民,都会情不自禁地为清洁绿化美化的河道点个赞。从以往的黑臭河,到现在通过截污纳管等一系列举措后,干净清澈的河道,峧头河村级河长王超群功不可没。 

  随着“五水共治”的全面开展,去年38岁的王超群任职峧头社区村党总支书记后,每周必做的一件事就是到各条河道全面巡查。通过前期的排查摸底,峧头片区和坦岙片区共有6条河道被列入劣五类水体,王超群便担任了多条河道的村级河长,并立即召集每个片区的干部开会商讨对策,并进行宣传。 

  峧头河是六横峧头建成区的一条主要河道,河道起于坦岙,终于峧腾河,全长2.42公里,河宽8-15米,是普陀区“五水共治”的重点河道。由于峧头老城区排污基础设施比较落后,政府前期投入了大量的资金来整治这条黑臭河,去年以来,随着生态浮岛、智能截污系统等一系列措施的落实,峧头河渐渐恢复了往日的清澈。 

  自任村级河长以来,王超群一直坚持“治水抓源头”,在今年5月排摸中,王超群发现坦岙水库上方有一个2、3平米的垃圾房,多年来垃圾房的污水直流入水库,严重污染水源。王超群便当即组织人员对垃圾房进行拆除,同时为了居民的便利,设置了流动垃圾箱,从根源解决了坦岙水库的污染问题。 

  清洁容易保洁难,为了长期稳定排涝河水质,维护好两岸环境,王超群要求党员干部带头,做好巡河员、周边环境卫生监督员工作,同时发动群众做好监督工作,做到及时发现及时处理。为了提高河道治理的工作效率,王超群实施市场化保洁,通过公开招标,河道环境由专人管理维护。 

  现如今,每天上下班,无论风雨,王超群都会在经过河道的时候,停下来细心查看河岸有无异常、河水有无变化,用相机拍下河面与岸边的情况,每次巡查完毕,王超群便及时将河道巡查情况记录在河长制APP上;发现群众乱丢垃圾就上前制止,看到垃圾就捡起。 

  经过一系列整治工作的开展以及日常河道保洁的进行,如今峧头社区村的6条劣五类水体以及各类小微水体基本整治完成,今年以来,市、区五水共治督导组多次到峧头社区村调研,给予峧头河、荷花洗衣池等各类治水工作很高的评价。 

  王超群说,巡河已逐渐成了他生活的一部分,看着所有河道慢慢变清,是他引以为豪的开心事。同时,他还盼望着所有河道变得更美,更有韵味。

来源:今日六横