跟着六横大夹屯河河长刘挺去巡河

2017年09月20日 16:47 作者:常慕城

  “河道干净了,村民的护水意识也增强了” 

  东边是一排排的居民楼,西边是一片片的庄稼地,位于普陀区六横镇台门中心社区的大夹屯河,碧波荡漾,景色怡人。日前,记者跟随大夹屯河镇级河长刘挺去巡河。 

  “大夹屯河起自撩箬湾,终于小铜盘闸,全长1.82公里,平均宽度10米。”对大夹屯河,刘挺如数家珍。当河长已经两年,刘挺每月坚持至少巡河三次,并做好巡河记录。 

  刘挺边走边说,以前,河道污染源主要集中在上游。其中,一家水产品干货加工企业在清洗鱼类时产生的废水随雨水管道直排河中,文化路两侧雨水管道污水直排河中,还有原幼儿园旁雨水管道污水也是直排河中,加之近年来河道淤积严重,导致水质不断恶化。根据今年2月份的水质检测,大夹屯河上游段氨氮为8.36毫克/升,总磷为1.03毫克/升,下游段总磷为0.56毫克/升,故被列入劣V类水整治范畴。 

  “做河长必须守土有责、守土负责、守土尽责,充分发挥河长在治水中的排头兵作用。”刘挺说,即便是到台门接送孩子上学的时候,他也不忘到河边走一走,看看有没有什么异常的情况。今年6月底,大夹屯河治理工程完工,完成投资580万元,完成河道护岸整治860米、挡墙砌筑2300立方米、截污纳管500米、河道清淤8000立方米等。 

  河道治理干净了,来这边散步的人也多了。附近居民沃琪盛说,以前河水发黑发臭,周边居民到了夏天连窗户都不敢开。现在政府投入了不少钱,沿岸绿化也搞得很好,老百姓爱护环境的意识增强了。 

  治水离不开政府的投入,同样离不开群众的参与。刘挺对此深有感触,他说,前几天他在巡河时遇到一位阿婆。阿婆跟他讲,以前河道很脏的时候,大家都往河里倒垃圾。现在河道干净了,不光自己不再乱倒,有时候看到别人扔垃圾,还会上去劝说、制止。 

  “河道干净了,村民的护水意识也增强了。”刘挺说,作为河长,自己身上的担子不轻。要协助区级河长履行指导、协调和监督职能,还要引导、带领大家守护好家门口的河道,共同为建设全景普陀和海上花园会客厅献计出力。 

来源:今日六横