六横全民抵御台风 “泰利”来袭前的那些温情瞬间

2017年09月20日 16:55 作者:陈诗逸 赵梦乾 虞嘉锡

  编者按:当前,我市已进入台风多发季节,台风过境会带来强降雨的同时,也会造成各种灾害和安全事故,应对今年可能登陆的台风,广大市民应提前做好预防措施,确保最大限度减少经济损失和人员伤亡。

  台风“泰利”逐渐远去,虽然此次台风为六横带来了强降雨、大风等极端天气,但所幸影响不大。虽然“泰利”虚晃一枪,但六横人民全民万众一心防御“泰利”的哪些温暖瞬间,永远值得铭记,并发扬光大。 

  党组织积极投入防台抗台工作 

  面临台风的侵袭,六横各级党组织成立“党员抗台先锋队”,将抗台一线作为践行“两学一做”的“主战场”,积极投入防台工作。 

  各党组织根据应急预案,积极部署防台抗台工作,在党组织书记的带领下,重点对在建民房、泥石流高发地段、危房、水利设施等重点防御地带进行多次排查,切实做到不留死角、不漏盲点;管委会工作人员和应急小分队成员分组到各社区开展抗台工作,帮老百姓扛沙袋,转移危房群众。 

  9月13日下午,杜庄中心社村的党员干部在村支书郑雷飞的带领下,再次进行了防台前的巡逻。当这次小小的先锋队途径贺家时,发现村道边的水渠出口已被淤泥、树叶等堵死,若台风来临雨量过大,来不及排出的雨水将使水渠下方的群众房屋受淹。看到该情况,几名党员毫不犹豫跳进了沟渠,清除淤泥。“有些树枝、树叶不好用工具清理,我们有的党员就直接用手挖,虽然脏和累,但看着疏通的沟渠,还是很开心。”郑雷飞说。 

  安全转移危险地居民约1400人 

  为确保群众生命财产安全,六横对居住在海塘外、危房、山地灾害易发区的居民进行转移。 

  9月14日,在佛渡中心社区村石门股份经济合作社办公楼,4位刚刚从危房转移出来的老人在工作人员的照料下安下心来。据佛渡中心社区村党总支部书记顾朝和介绍,佛渡地势复杂、危房数量众多,台风一来安全问题是首要难题。从中午12时起,社区村干部开始挨家挨户对危房、山地灾害易发区的人员进行劝说和转移。佛渡中心社区村各股份经济合作社共转移安置178人,其中有9人就近安置到临时避灾点。 

  嵩山社区村半塘股份经济合作社的马华汉是一位71岁的独居老人,子女均外出工作。老人独居在60年代建造的老房子内,且房屋内外已严重老化、破损。抗台转移工作开展以来,合作社党支部书记阮益明上门劝说老人转移至合作社的临时安置点休息。晚上9点,老人被安全转移到临时安置点。 

  五星社区村党总支书记林能波一早就忙碌起来,到危房村民家中上门劝说。96岁的林祖根老伯住在山脚的一幢平房内。房子年久失修,存在很大的安全隐患。经过林能波多次上门劝说,晚上7点成功将老人转移至社区村的临时安置点。晚上9点,五星社区村的临时安置点里,林祖根老人已安稳入睡。 

  截至9月14日晚上10点,六横共安全转移居民约1400人,其中危房转移人数403人,山地灾害易发区转移人数235人,船只回港人数594人,可能出险水库和易遭洪涝威胁转移人数等其他转移人数146人。 

防台小贴士

  一、台风来临,我们应该做好哪些防范措施? 

  1.注意收听、收看、了解台风最新信息。 

  2.关紧门窗防雨,搬移窗台、阳台上花盆等零星物品以防砸落。 

  3.尽量不要外出,台风直接影响期间,最好勿骑车,驾车外出也要保持低速慢行,看清道路。 

  4.如果在外面,千万不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨。 

  5.如果你是开车的话,则应立即将车开到地下停车场或隐蔽处。 

  6.如果你已经在结实的房屋里,则应小心关好窗户,在窗玻璃上用胶布贴成“米”字图形,以防窗玻璃破碎。 

  二、防台必备物资 

  1、收音机 

  当电力中断时,这种老式通信设备可以让我们收听新闻,更好的了解台风的动向。 

  2、手电筒 

  台风的持续时间往往很长,需要准备好手电筒过夜和排除险情,而且要准备多个具备防水和电量充足的手电筒。 

  3、饮用水和食物 

  台风持续的时间往往很长,我们要准备足够的饮用水以防断水,以及两三天的食物来度过险情。 

  4、雨具 

  台风带来的大风会破坏房屋。我们有可能要外出检修,或是转移到安全地点,所以要准备好全家的雨衣。 

来源:今日六横