六横:打造海上丝路新驿站

2017年07月03日 15:05 作者:陆平 林海峰

  国内首个海岛史料汇编完成,再现500年前古双屿港繁荣

  一本《远游记》,打开了双屿港历史文化研究的一扇窗。《中外双屿港史料汇编》跨语种文卷的完成,为双屿港学术研究打下坚实的基础。

  6月21日,《中外双屿港史料汇编》评审会在六横举行。这也是我国首个以岛屿为研究主体的区域性研究,将为今后小海洋地理单元研究提供示范作用。这些多语种材料,再现了500年前双屿港国际贸易中心的繁华景象。

   

  专家齐聚六横,共话双屿港历史

  6月21日,细雨绵绵,六横台门镇,穿越葡西建筑风格的双屿商港小镇,国内知名海洋史学专家济济一堂,他们对刚完稿的《中外双屿港史料汇编》进行评审。

   

  岛屿的多语种史料汇编,在国内绝无仅有。“大量的一手材料搜集,书写了双屿港的历史和脉络,在体例上为相关史料的汇编工作开创了先河。”广东社会科学院历史所海洋史研究中心主任李庆新说,对中国海洋文化发展史以及航海史研究工作都具有借鉴意义。“这些史料的收集,对研究广东、福建以及东南亚海岛,提供了意外收获。”

  “在国家‘一带一路’战略背景下,双屿港历史文化研究引发的现实意义重大。”北京外国语大学全球史研究院教授柳若梅说。

  2014年8月,市文化广电新闻出版局(体育局)和六横管委会联合启动中外双屿港史料汇编工作,由暨南大学港澳历史文化研究中心研究员、葡萄牙历史科学院院士及亨利王子勋章获得者金国平教授负责主编,汇编工作从西文史籍中首次完整地挖掘、整理和翻译了航海和水文资料,展示了西方人对舟山、六横及其海域的认识过程。资料的收入年限从16世纪跨越至19世纪。丛书分汉语卷、法英文卷、葡萄牙西班牙文卷、日语卷4卷,其中法英文卷于2015年已完稿。

   

  当天,来自中科院、海洋出版社、广东社会科学院、北京外国语大学、暨南大学及浙江海洋大学等相关单位和知名学府专家参与评审,他们对该书在学术、文献、考古等方面的多重价值给予高度肯定。

  据了解,《中外双屿港史料汇编》预计今年10月正式面世。“随着资料搜集的深入,还有做荷兰文、意大利文、拉丁文、俄语、韩文以及东南亚语言文卷的可能。”金国平说。

   

  走进双屿港古迹,触摸500年前繁华

  1999年,金国平出版了葡萄牙人费尔南·门德斯·平托的《远游记》,这本著作为以后双屿港历史文化研究打开了一扇窗。

  “平托的书有十三个章节集中叙述和描写了双屿港。我因此与舟山结缘,有机会多次来到这个美丽的海岛城市。”金国平说,“历史记载似乎证实了双屿便是葡萄语文献中的Syongicam/Liampó,这是通过葡萄牙人在亚洲传播西方文化重要的基地,更是获得从嘉靖年间成型的‘一条鞭法’所需要的白银的重要通道。”在金国平看来,双屿港和澳门休戚相关,双屿港在整个中国历史、航海史以及海洋文化发展历程中具有节点性意义。

  《远游记》对于当时葡萄牙人在双屿港的活动有详细记载。平托对于“双屿门”产生的初步印象是很好的:“那是葡萄牙人建立在陆地上的村落,房屋逾千。有市政官、巡回法官、镇长及其他六七级的法官和政府官员……该城充满自信和骄傲。”

  据平托记载,双屿港内可以容纳数百条船,有3000多居民,其中1200个为葡萄牙人。当时葡萄牙的贸易额超过300万金葡元,而且还经营着对日的转口贸易。“双屿比印度任何一个葡萄牙人的居留地都更加壮观富裕。在整个亚洲其规模也是最大的”。尽管平托的话有些夸张,但也从一个侧面反映出双屿港当时作为国际贸易港口的繁荣。因此,古双屿港有“十六世纪之上海”、“全球金融中心”之称。

  根据专家、学者的考证,双屿港位置,在我市普陀区六横岛西岸与佛渡岛东岸之间的水道,处于国际航线与中国内地的连接点。当天下午,专家队伍乘船冒雨前往水道考察。

  港口文化研究,打造双屿港品牌

  我市海洋文化历史悠久、内涵丰富,但相比渔文化的挖掘和研究,港口文化还有所欠缺,而双屿港的历史文化,有望成为舟山最能在全国叫响的港口文化品牌。

  2009年,我市对六横及周边小岛进行了全方位、多层面的考古调查勘探,发现并确认“双屿港是一个包括葡萄牙人、日本海盗浪人和闽浙商团等在内的港口复合群体,即多元港口”。

    

  2014年,市文广局与六横管委会联合召开“海上丝绸之路”文艺创作研讨会,邀请40余名省内外专家学者共同研讨有关双屿港历史题材的文艺创作。今年,以双屿港史料创作的海洋文化题材电影《刺海》拍摄也提上议程。

  2015年4月,舟山水下考古队来到六横,发现了10余处古代港口、台门港沉船和周遍港口的明代嘉靖年间的红绿彩、青花瓷。舟山水下考古工作站的工作人员介绍,这与在中葡早期贸易的早期据点——广东上川岛发现的红绿彩如出一辙,“这些瓷片的零星发现,为我们探寻16世纪葡萄牙人在六横的居留地提供了重要线索。”

  随着国家“一带一路”战略的实施和舟山江海联运服务中心建设的推进,以及自贸区挂牌,作为“海上丝绸之路”的重要节点,双屿港历史文化引来广泛关注。而打造国内外知名的海洋城市品牌,对六横推动港口经济发展、繁荣海洋文化具有重要意义。

  六横管委会相关负责人表示,后续六横将通过挖掘双屿港历史资源、启动建设一批融合双屿港元素的项目,打响双屿港历史文化品牌,并借助这一品牌,建设双屿港品牌新港城,打造海上丝路新驿站。

来源:舟山日报