刘行康:能给百姓送去欢乐是我最开心的事

2017年07月10日 08:53 作者:刘生国

  组建村夕阳红演出队,热心公益演出

  他今年67岁了,但为海岛百姓免费送去文艺演出的热情一点也没减,每到重阳节、国庆节、春节等重大节日,他都会组织村里的一些文艺爱好者到各社区(村)、敬老院等免费演出。他说,能给百姓送去欢乐是我最大的快乐。他就是普陀区六横镇积峙村村民刘行康。

  组建村夕阳红演出队

  刘行康从小喜欢吹吹拉垃,唱唱跳跳,还自学了二胡、笛子、唢呐、弹琴、锣鼓等技艺。过去,他家旁边有一支驻军连队,与积峙村是军民共建结对单位。每年“八一”建军节或春节,村里会组织一批文艺骨干到连队慰问演出,刘行康就是其中一员。由于当时海岛上文化生活十分枯燥,积峙村的这支文艺演出队每到部队慰问演出,都受到部队官兵和当地群众的热烈欢迎。

  积峙村有1200多人口,是六横岛上人口较多的一个村。由于很多村民沉迷打麻将、扑克,每当夜幕降临,村广场和老年协会就变得冷冷清清。刘行康就想成立一支村夕阳红文艺演出队,他找到村党支部、村委会以及镇文化站,得到了他们的大力支持。

  这样一来,刘行康的工作热情就更高了。他根据自己掌握的一些文艺爱好者的名字,挨家挨户上门去做工作。

  在刘行康的组织下,30多位村民报名参加了村夕阳红文艺演出队,最多时达到了七八十人。“有了这支文艺演出队,以后村里节假日演出就有保障了。 ”刘行康说。

  “记得第一次在自己村里演出,前来看戏的人很多,一些很多年没有出过家门的老人在家人的搀扶下也到现场来看演出,十五六只节目,近两个小时的演出很少有人中途离开,这确实令我心里万分激动。”刘行康说,“更令我想不到的是,无论是排练节目还是去演出,所有演职人员没有一分报酬,哪怕是工作再忙也会抽出时间来排练,大家没有一句怨言。”

  “村夕阳红文艺演出队成员、60多岁的刘仕娣平时在定海养孙子,今年‘七一’,队里要去兄弟村山西村演出。刘仕娣接到电话,把孙子托付给儿媳照看,马上赶到村里来排练。”刘行康说,像这种例子,在村夕阳红文艺演出队里还有很多。

  为演出经常自掏腰包

  由于会吹拉,平日里,岛上有红白喜事,都会邀请刘行康帮忙,一个业务做下来也有六七百元的收入。可当业务与演出时间相矛盾时,刘行康总会推掉业务,参加演出。“我当初很反对老公去搞文艺演出,不但一分钱赚不到,而且还经常自掏腰包。但看到村民喜欢看他的节目,我也不去管他了,支持他做。”刘行康的妻子王亚娥说。

  “说真话,要组建这样一支村夕阳红文艺演出队确实不容易,一没有经济来源,二没有一分报酬,就连演出的服装、一些道具都要向兄弟村借,甚至自掏腰包购买,这样的钱不知花了多少。”刘行康说。

  十多年来,积峙村夕阳红文艺演出队共参与演出40多场,受到了村民的热烈欢迎。刘行康热心公益事业也得到了两个女儿的大力支持,她们也经常参加由父亲组织起来的这支夕阳红文艺演出队的演出。刘行康说,“尽管有些人背后说我爱出风头、自讨苦吃,但我都把它当作耳边风,因为老百姓欢迎就是最好的认可。”

  由于刘行康热心文化公益事业,不计个人得失,受到了有关部门的充分肯定,他先后被普陀区评为文体示范户、文体之家。“文艺是我最大的爱好,只要身体允许,我一定会和这支村夕阳红文艺演出队在六横岛上继续活跃下去。”刘行康说。

来源:舟山晚报