六横:换出新气象 增添新动力——村(居)组织换届工作综述

2017年07月12日 17:33 作者:刘慧静 林海峰

  村(居)组织换届,三年换一次,一换管三年。村(居)组织换届成功与否,事关基层稳定、基础牢固。

  自今年初启动社区村换届工作以来,六横镇高度重视,把村(居)组织换届作为抓基层打基础的“头等大事”,精心谋划、压实责任、依法依规、牢牢掌控,有力有序有效推进换届选举工作开展。

  历尽夏桑,始得秋实。截止5月20日,六横镇顺利完成对下辖的27个渔农村社区、5个城市社区,87个股份经济合作社各套班子的换届选举工作。共选举产生两委会成员620名,其中党(总)支部委员442名,村委会委员178名,新任支部书记29名。

  一大批综合素质好、群众公认度高的优秀人才被选进村级领导班子,优化了班子结构,增强了整体合力,为六横镇基层干部队伍注入了新鲜血液。

  坚持“三个先行”,层层压实责任

  “社区村换届是基层党建‘首场硬仗’,各级干部必须压实责任,以责任压实推动工作落实,以铁军精神打好这场攻坚战。”六横镇相关部门负责人坦言,六横此次的换届形势十分严峻,去年底社区体制调整后还在磨合阶段,换届指导对象由原来直接面对9个社区到32个社区,这些都对换届选举工作带来挑战。

  换届选举工作牵扯面大、涉及范围广,如何确保组织有序?

  先行排摸,先定部署,先行培训,这“三个先行”,成为推动六横镇社区村换届工作顺利进行的有力之举。

  从今年年初起,六横镇便着手部署换届选举工作,采取进村入户、个别访谈、报送选情表等形式开展摸底工作,全面掌握第一手资料。3月初,组织力量对32个村(居)进行了实地走访,重点摸清村干部年龄结构、思想动态、参选意愿,全面排查换届中可能存在的风险及解决对策。

  此外,六横镇还先后两次组织召开200余人参加的培训会议,邀请专家进行阶段性业务培训,下发了工作流程表,明确了换届工作的“路线图”和“指南针”。

  坚持“依法依规”,确保风清气正

  换届风气好与坏,是一个地方政治生态的“晴雨表”。“不论是工作要求还是换届程序,感觉这次‘两委’选举工作特别细致。”完成换届选举后的六横镇各村(居)党员群众,对此普遍感受颇深。

  这种感受来源于一个“实”字——六横镇坚持问题导向和底线思维,突出抓实问题排查、抓实换届纪律,确保了换届选举风清气正。

  此外,还把严肃选风选纪贯穿于换届工作全过程,对各种违法违纪行为始终保持高压态势,保证换届选举健康顺利进行。

  基层干部群众普遍反映,这次换届选举,各级党组织更加重视,标准更高,要求更严,选举程序更加规范,选民参与积极性也更高。

  党组织成员中大专及以上学历的有144名,由上届的27.56%上升为32.58%,新一届村委会班子成员中大专及以上学历的由上一届的24.20%,上升为46.07%。一批素质较好、深得群众信任的优秀干部充实到班子中。

  此外,女性进“两委”的比例也显著提升。全镇27个社区村女委员达到了三分之一以上,女性进“两委”的比例由上届的33.78%上升为35.48%,进村委的比例达到了40.5%。

  坚持“干字当头”,优选配强干部

  选好干部、配强班子,是村社换届的核心任务。“这次换届选举,我们旗帜鲜明地把实干导向亮出来、立起来,坚持和完善‘先定事、后选人’做法,把党员群众的注意力从‘选谁当干部’引导到‘选谁干事情’上来。”六横镇相关部门负责人表示。

  无论是村里的干部,还是普通党员、村民群众都由衷地感慨,这次换届选举,“换”出了得民心、顺民意的“两委”班子,“换”出了一批能带领群众共同致富的村级组织带头人。

  当然,在新人当选的背后,离不开老干部的奉献精神和大局观念。他们中,有的在准备退出时,还不放松手上的工作,为的是不把“难啃的骨头”留给下一任;有的主动让贤,让年轻人上,讲政治、顾大局、谋发展,一同为村级发展定好事选好人……

  长风破浪迎旭日,扬帆起航正当时。随着六横镇社区村换届选举任务的完成,承载着新的希望和重托的新一届村(居)“两委”班子成员陆续走上新的岗位,他们意气风发,充满信心。

  新班子的肩上,是责任;新班子的面前,是希望。

  看,一支勇立潮头、勇当尖兵的六横铁军“基层连队”整装出发了……

来源:舟山日报

上一篇: 下一篇:六横:浓缩海水晒盐产量高