六横全面建立在建重点工程项目廉洁档案

2017年09月18日 12:29 作者:贺昊臻 张伊芮 虞优优

  终身责任制档案实现从源头“防腐”

  项目建设数量多、资金量大、廉洁风险点较多,怎么防腐败?普陀六横管委会为在建的近百个工程项目建立了廉洁档案,以项目终身责任制实现真正从源头“防腐”。

  挖掘机有条不紊地清基翻土,施工车来来往往,近千米的排水沟初步完成、部分地块已非常平整。这是记者日前在六横双塘社区双塘、平峧盐场复垦项目现场看到的情景。该工程总投资8000万元,今年7月开工建设以来,已完成总工程量的40%。

  “工程所有相关招投标、资金拨付情况、廉洁谈话等文件都要放入档案,由专人保管且终身备查,不仅我们业主方自身要注意,还要落实主体责任,督促施工方等单位注意防范廉洁风险。”双塘、平峧盐场复垦项目负责人、六横管委会规划建设与交通局副科长朱凡,拿出一个厚厚的档案袋说。

  据介绍,廉洁档案内容贯穿于项目立项、发包、建设、监理、验收、建成使用的全过程,监督范围覆盖采购双方、施工方、工程监理方在内的所有工程参与人员。内容则主要包括工程建设的基本情况、审批文件、资金来源、招投标情况、预结算、资金管理使用、物资设备采购等20多项。

  记者在该份廉洁档案里看到了一份《项目廉洁承诺书》,内容包括业主单位和施工方各自应履行的责任和相关违约政策,轻则予以赔偿,重则追究刑事责任。廉政约谈,规划建设与交通局邀请了纪检部门,共同对参与项目的业主代表、施工、监理、招价跟踪等相关负责人进行集体约谈,了解工程建设进度,并对工程全过程进行督促提醒,对项目终身负责。

  “对报备监督资料进行审核,约谈在建的六横文化中心项目的责任人,及时跟进报告项目进展情况……”这是记者日前在驻六横管委会纪检监察组里看到的一份阶段性工作安排。“设立廉政档案的目的主要是从源头和过程监督中预防、遏制腐败行为发生,督促业主单位和工程建设各方树立廉洁意识,主动接受监督,确保重点项目顺利推进。”市纪委派驻六横管委会纪检组负责人说,建立在建重点工程项目廉洁档案后,部门主体责任意识增强,工程管理人员行为规范化,资金使用的全过程更透明了。

  六横纪检部门表示,他们将对在建工程项目的廉洁档案开展跟踪督查,若发现违纪违法行为,将严格实行“一案三查”,追究直接责任、主体责任和监督责任。

来源:舟山日报

上一篇: 下一篇:镇人武部喜送新兵入伍通知书