六横72个重点项目“加速跑”

2017年09月30日 09:29 作者:文军 贺昊臻

  大风扑面而来,施工现场尘土飞扬,一辆辆大型工程运输车正来回不停地运送石料,并倾倒在抛填区域。在小郭巨二期围垦工程施工现场,记者见到了一幅热火朝天的施工图画。

  小郭巨二期围垦工程是浙江省重点建设项目,同时也是经国家海洋局批准的我省一次性围填海面积最大的区域建设用海项目,用海面积1540公顷,围垦面积1500公顷。工程总投资16.3亿元,于2011年12月开工建设。目前,已累计完成总工程的90%,预计明年完工。

图片来源:六横管理委员会

  与此同时,位于六横岛南侧的国电普陀6号海上风电场2区工程也在快速建设中。该工程将建设拥有63座风电机组的海上风电场、220千伏海上升压站、2000吨级风机组装码头、电缆登陆工程、陆上集控中心及陆上计量站等,总投资45.13亿元,建设年限为3年。该项目的建设对缓解我省能源紧张局面,提高海上风电设备制造和施工能力,加快六横功能区经济社会发展都具有重要意义。

  该工程自去年9月开工以来,截至目前,计量站土建施工已完成工程量80%,集控中心已完成总工程量的70%,海上风机组装工作正稳步推进。

  小郭巨二期围垦工程和国电普陀6号海上风电场2区工程只是六横重点项目建设加速推进的一个缩影。六横管委会共有涵盖民生实事、基础设施、产业发展等多个领域的重点项目72个,其中国电普陀6号海上风电场2区工程、小郭巨二期围垦工程、六横电厂光伏发电站项目等5个项目还被列入了普陀区重点项目。截至8月底,该5个区重点项目累计完成投资219988万元,完成年度计划的62%,跑在了全市功能区前列。

  据介绍,为助推项目建设,今年六横管委会专门成立了重点项目(三重项目)领导小组,并制定出台《六横管委会重点项目“百日攻坚”大会战实施方案》。

  “目前管委会的72个重点项目,52个在建项目中,智慧控制岛建设、六横峧头大转盘及周围道路改造等新开工项目进展顺利;六横污水处理厂提标改造工程、东海南路改造工程等项目都已如期完工。 ”管委会经发局相关负责人告诉记者,而台门渔港扩建工程、峧头政府广场改造工程等20个项目也正在加快前期工作,有望年内开工建设。

来源:舟山日报

上一篇: 下一篇:六横9月20日起试行客运实名制