六横警方集中销毁2000多箱烟花爆竹

2019年04月01日 16:52 作者:李宛蝶 王添豪 姚远

  为近年来我市涉及金额最大、数量最多的非法储存爆炸物品案件


  日前,六横公安分局对年前查获的2000多箱总计36.4吨烟花爆竹进行集中销毁。该案件涉及烟花爆竹总价值50余万元,这是我市近年来破获数量最多,涉及金额最大的非法储存爆炸物品案件。

  集中销毁的当天下午2时,经过近5个小时的搬运,非法私藏的烟花爆竹被堆放至小郭巨围垦工程的空地上,倾倒上汽油后被集中引燃。 2000多箱烟花爆竹持续燃爆2小时。六横消防部门全程待命,事后将火苗熄灭,消除安全隐患。

  六横公安分局副局长金珲告诉记者,去年11月,六横公安、安监、交通运输、市场监管、城管、消防等多部门开展烟花爆竹联合执法检查,在小郭巨社区村叶草地碗端掉一个小型“火药库”。 200多平方米的原电镀厂废弃厂房内私藏了来自外省市的2000余箱烟花爆竹。经专业部门鉴定,该批烟花火药总含量为1.36吨。根据《浙江省烟花爆竹安全管理办法》,执法人员对查获的烟花爆竹进行依法扣押。

  这次收缴查处并销毁烟花爆竹,是六横公安分局深入开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动的阶段性推进工作,有助于震慑违法经营行为,维护烟花爆竹市场经营秩序。同时进一步消除了涉爆安全隐患,彰显了六横公安分局打击整治枪爆物品违法犯罪的坚定决心。

来源:舟山日报