我省首个海上风电项目主体工程完工

2019年04月01日 16:56 作者:贺昊臻 张伊芮

  3月底前全部并网发电,年发电量7.5亿千瓦时



视频:姚峰 陈泽云 张帆

  3月18日,我省首个海上风电场——国电舟山普陀6号海上风电场第63台风机顺利完成安装,这意味着该项目主体工程完工。

  当天下午4时许,在起重船巨大的起吊臂作用下,两端黄色的平衡梁稳稳地将风机整体与下部结构贴合,电力工人紧接着进行稳固和安装工作。趁着涌浪平稳,大家争分夺秒,工程部副部长袁伟紧盯着左右吊钩,口中不断发出指令:“左右钩吨位看着点,平衡点就保持这个吨位下。 ”

  下午5时,黄色平衡梁完成平衡任务,缓缓降落到最底段,风机安装工作顺利完成。

  据介绍,从2016年12月18日首桩打下到最后一台风机吊装,该项目历时27个月、共821天,每一次的海上风机整体安装都是一气呵成。“这些风机都是在湾区拼装后,通过驳船进行整机安装,这是应对外海涌浪的一项创新。 ”中交三航风电发展部执行总经理曹义国说。

  国电舟山普陀6号海上风电场位于六横岛东南侧离海岸线约12公里处,装机容量25.2万千瓦,其中2区工程于2017年12月实现首台机组并网发电,截至去年底,累计已发电2.45亿千瓦时。目前,项目配套部分正在加紧推进中,由舟山供电公司负责的六横35千伏风机间海缆敷设工程,已完成59条海缆的敷设工作,剩余4条海缆将于本月底前敷设完毕,最终实现全部并网发电。

  据悉,项目全面竣工投产后,年发电量可达7.5亿千瓦时。

来源:舟山日报

上一篇: 下一篇:全民清洁日 干群齐上阵