1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

两会议事厅丨农创客,将青春播撒在岛城美丽乡村

2019-02-16 14:26:00 舟山晚报

  代表建议:聚集更多农创客力量,助推岛城乡村振兴

  千岛之城,美丽如画。美好的画卷,由一群群勤劳的人们绘就。近年来,我市在美丽乡村建设和美丽经济发展过程中,涌现出一批有知识、有活力、有创业创新精神的农创客,成为农民专业合作社、农业企业、家庭农场等农业生产经营的带头人,在推进乡村振兴和农业高质量发展中发挥了积极的作用。

  如何让这群农创客更具生命力,进一步助推岛城乡村振兴?今年的市两会上,市人大代表王佳佳就提出了成立舟山市农创客联合会,聚集更多农创客力量,让更多有志于投身农业的大学生实现梦想,助推岛城乡村振兴的建议。

  父辈们的“锄头”需要接棒人

  白泉有这样一座传奇庄园,除了基础的农业种植外,还可为人们提供采摘、游乐、餐饮等游玩项目,且今后考虑开设住宿;在定海小沙怡然生态家庭农场的蓝莓种植基地,到了蓝莓收获季节,总会迎来一拨又一拨的采摘客;临城喜果农场除了可供采摘新鲜蔬果外,还开辟出一块空地命名为“开心农场”,出租给市民种菜……

  这些庄园、农场的主人,都是一群怀揣着梦想的年轻人。可以说,农创客已成了乡村振兴的生力军,为农业农村源源不断地注入新活力、新动能。

  王佳佳是舟山传奇庄园的负责人,学英语专业的她,机缘巧合下投身到家乡的这片热土。

  2010年,她整合了13多公顷山地。如今,传奇庄园已经走过了近9个年头,王佳佳也有机会与更多农民接触,接触得越多越发觉得,岛城这片热土需要更多的农创客加入。“农村人才的断层太严重了,现如今从事农业的很多还是我们的父辈,但他们多数人思维还停留在从田间到菜场的售卖方式,没有将产品价值发挥到最大。”王佳佳说,此外,农业现代化建设仍存在资源环境约束、生产效益偏低的问题,传统的农业生产方式已经无法满足人们的需求。

  农创客返乡热情遭遇“现实冷水”

  谁来“接过”父辈们手中的“锄头”?在王佳佳看来,大学生农创客创造力强、理念新、视野宽,由他们领办农业企业,必将推动资源要素向农业和农村聚集,培育出优秀的职业农民,真正推动农业发展方式转变。

  从单一农业到农旅融合发展,传奇庄园2018年游客接待量超过10万人次。游客的纷纷涌入,让王佳佳看到了创业前景,也让周边村民在其中寻找到了更多的商机和就业机会。但是,纵观岛城,像这样的庄园、农场在数量、质量上与外地仍有一定差距。许多现实问题制约了农创客的发展与壮大。

  “我们面对一个很直接的问题,就是很多人都是非科班出身,缺乏一些农技方面的知识,都是一边做一边自学。 ”王佳佳说,这就导致面对自然灾害、市场沉浮,抗风险能力明显偏弱,而现有的农业培训又以普惠性为主,时效性、专业性和针对性不强,农创客需要更具针对性的直接辅导。

  此外,虽有扶持大学生从事农业创业的政策,但大部分是宏观政策且力度不大,农创客真正享受到的不多,也存在政策申请程序繁琐、多头管理等问题。从事农业创业虽然门槛较低,但却面临回报周期长、比较效益低、管理难度大等行业痛点和资本关注少的问题,而大部分农创客年纪较轻、资金积累有限、资金来源渠道不多,一定程度上也阻碍了创业进程。同时,土地问题凸显,产业难拓,仍需合力解决。

  建议聚集更多农创客力量

  乡村振兴首先要振兴乡村人才,人才是第一生产力。农创客是乡村人才的代表,如何让这一群体发展壮大,助力岛城乡村振兴建设?

  “舟山农创客群也在逐渐壮大,目前省里在册的已经有70多人,但根据我了解到的,还有不少符合农创客标准的人,没有聚集起来。 ”王佳佳建议,对于目前舟山市已有的规模主体进行农创客的认定,并成立舟山市农创客联合会,让懂技术、爱农村、爱农民的创业者找到自己的组织,合力做好做强农业。

  对于技术方面的提升,王佳佳建议把农创客纳入市政府培训范围,建立农创客与农技专家“一对一”技术结对制度,不断提升农创客的创业水平。此外,她建议在有基础、有条件、有能力的县区打造一批农创客产业园、创新园或众创空间;加快出台“农创客金字塔计划”;加大对农创客的金融扶持力度;制定向农创客倾斜的土地政策。

  记者了解到,去年我市出台了《关于加快农创客培育发展的意见》,力争到2022年建立起一支110人左右、涵盖农业主要产业、创新引领作用突出的农创客队伍,实现乡村人才振兴。同时,我市将进一步加大对农创客的支持力度。

作者:何菁